记陆建德研究员“决不把自己看得严重——略说诗文中的自我欣赏”讲座(图)

12月26日晚,中国社科院文学所原所长、《文学评论》主编陆建德老师莅临我院,于人文学院四楼研修室为同学们带来了题为“决不把自己看得严重——略说诗文中的自我欣赏”的讲座。本次讲座由我院赵山奎老师主持,邱江宁老师、郭晓霞老师、安宁老师出席本场讲座,研一研二中国现当代文学、古代文学、儿童文学、比较文学与世界文学等文学类专业的同学到场聆听。

讲座伊始,陆建德老师指出“决不把自己看得严重”引自于钱钟书先生。他认为,这种“不把自己看得严重”的态度能让人更仔细地去关注周围的人和事,这不仅是一种美学态度,也是一种道德态度。随后,他指出在中国古诗文中存在很多“以自我为中心”的作品,即“自我投射”,诗人把歌咏的对象作为自我的象征,从而进行一种自我欣赏。同时,针对文学史中对诗人的评价与诗人的自我评价相一致的情况,陆建德老师也提出了自己的意见,他认为研究者应该与研究对象拉开距离,跳脱出固有的思维定式。

接着,陆建德老师列举了部分古诗文中所体现的诗人的自我欣赏现象。例如:在骆宾王的《咏蝉》和李商隐的《蝉》中,诗人借咏蝉以喻自身的高洁品质;在杜甫的《枯楠》中,诗人把树作为自己的象征,植物失去了自己鲜活的特征,被诗人作为自我的投射。陆建德老师认为,这些就是“把自己看得严重”的情况。从《楚辞》开始,“君子—小人”式的二元对立的自我呈现方式成为了一种样式,对后代的诗人产生了很大的影响,这是自我欣赏现象出现的原因之一。针对这种情况,陆建德老师认为,作者应该抹去自我,不以自我为中心,把重点放在观察周遭的世界上。同时,他希望大家要有反思意识,敢于对诗人提出质疑。此外,陆建德老师还表达了自己的文学感受。他说:“文学让我们学到一种风格,这种风格会使得我们慢慢地成熟,使我们能够更好地理解世界,同时也能更好地关爱周边的人和物。”

在讲座末尾,赵山奎老师对讲座进行了精彩总结,并向陆建德老师提出了“诗人是否有意识地在进行自我欣赏”这一问题。针对这一提问,陆建德老师指出,这是因为诗人会在继承性模式中进行创作,很多时候会受到前辈的影响,按照一个既定的样式去描写,因此在作品中出现了自我欣赏的现象。由此,他建议大家在进行创作和学术研究时不要落入俗套,避免程式化。同学们听了陆建德老师的讲解后,也纷纷提出自己的疑问向他请教并得到了耐心解答。

陆建德老师在近两个小时的讲座中旁征博引,娓娓道来,使同学们对古诗文中的自我欣赏这一现象有了新的认识,为同学们今后的学习和研究提供了新的思路。

(文:许立新 / 图:席俊杰)

【关闭页面】