汲古慧今,博学笃行——我院首期“爱博才会赢”交流会顺利举行

12月24日晚,我院首期“爱博才会赢”交流会在现当代文学学科会议室顺利举行。主讲人李义敏博士与来自香港教育大学的交流生们,就中国传统文化进行了深入的交流探讨,并一起参观了浙学文献馆。交流中所分析的中西方教育模式的对比碰撞,给予了香港学生们新的体验。



“博是渊博的博,也是拼博的博。”同时从事中国古代文化科研工作与古代汉字教学的李义敏博士在开场就介绍了自己的求学与工作经历。从学习中国古典文学到中国古典文献学,从充满诗意到接近科学,李义敏博士表示阅读书籍能够滋养人的心灵,能使生命多一重体验,从而获得超越此刻处境的精神自由。在交流过程中,李义敏博士为香港学生们着重推荐了《论语》、《道德经》、《如何阅读一本书》、《人生的智慧》等四部书籍,综合讲述了古今中外的文化精髓。针对当今社会博士不“博”,碎片化信息泛滥的现实情况,李义敏博士表达了自己的见解:“看得远才能看得开。不要局限自己的视野,要挑战未知的领域,培养自己理解世界的独立思维。”



谈及教育,李义敏博士用医疗体系类比大陆教育体系,并指出了教育应采用经验和知识而不是“排除法”来做“诊断”。西方大学“跑着学”与中国大学“玩着学”的学习模式形成了鲜明的对比,中国“严进宽出”的大学教学体制更是引发了在场学生的讨论与思考。对于香港教育专业五年学制的不同模式,李义敏博士表示了赞同,并寄望香港学生能好好把握大学时光,合理地安排阅读时间,提高自身的文学素养。



在参观浙学文献馆的过程中,李义敏博士为香港学生介绍了契约文书以及其源远流长的背景文化。受西方意识体系的影响,多数人认为中国缺乏契约意识,然而摆在大家面前的跨越近七个世纪的契约文书恰见证了中国传统的契约精神。

本次交流会,在李义敏博士的循循善诱下,来自香港的学生们不仅感受到了地域间的文化差异,更是深入体会到了祖国一脉相承的文化渊源。

(姜佳汝、刘瑾纯/文杨宇涵/图来源:人文记者团)


【关闭页面】