塑文德学风,赏山水清音——我院汉语言文学154班荣获校第八届学风特优班银奖

12月27日下午,校第八届学风特优班评审大会在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行。我院汉语言文学154班以“山水有清音”为主题,通过学风建设展示,着重从品质、追求与师范技能三方面体现班风的卓越和谐,荣获校第八届学风特优班银奖。据悉,来自15个学院的15个候选班级参与本次现场评审,经过现场评审委员会评审、现场大众评审投票,结合文本评审成绩与微信投票成绩,最终评出获金奖班级2个、银奖班级4个、铜奖班级9个。



厚重如山,博观约取

伴随着悠扬的旋律,身着红白汉服的班级同学踱步而来,依次作揖,展现出如山般沉稳的姿态。作为代表陈述的同学冯思源在开场便指出,汉语言文学154班致力于培养一群拥有厚重品质的优秀教师。从日常工作着手,154班的同学们秉承厚积薄发的理念,通过努力取得了众多先进荣誉。对待学习,班级独特的“三交流”模式融合了专业知识、一线体验和前辈经验,体现了严谨踏实、追求卓越的学风。班级的7个寝室共获得校级寝室荣誉14项,和谐的寝室为班级学风建设添上了淳厚的一笔。



激越似水,奔流攻坚

惬意地舒展腰肢,优雅地拨动琴弦,潇洒地舞文弄墨,现场表演形式多样,富有活力,洋溢着青春的气息。汉语言文学154班倡导“挥洒,方能无愧韶华”的理念,集体中的每个人都各展其能。三年里班级成员活跃在各级比赛活动和学生组织中,已获得国家级荣誉22项,省级荣誉9项,市级、校级荣誉60余项。班级里大多数想成为优秀教师的同学们在追求卓越的道路上拥有远大的追求和抱负,彼此共勉,砥砺前行。



清音似诗,非必丝竹

33位身着统一汉服的汉语言文学154班同学们通过朗诵原创诗歌《山水有清音》,集中展示了他们在师范技能上的优势。“两个交流,三个训练,五个小组”的独特培养模式使班级成员在校新生演讲赛、校诗文诵读赛、人文学院师范技能竞赛中拔得头筹。在班级事迹介绍中,班级同学们表示,对于一名优秀的教师来说,除了厚重的品质,昂扬的工作态度外,卓越的师范技能亦是不可或缺。汉语言文学专业154班的班主任程镇海在答辩环节被问及学风与班风之间的关系时总结道:“良好的学风是扎实班风的基础。”



33个梦在师大相拥,共同构筑了一个教书育人的宏伟蓝图;33颗心在师大汇聚,共同谱写了一段青春岁月的灿烂华章。

(姜佳汝/文 沈丛丛/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】