近现代史历史主题探索——记翁有为教授“中国近现代史研究”讲座

1220日晚,由河南大学特聘教授、曾任《史学月刊》常务副主编的翁有为教授主讲的“中国近现代史研究”讲座在人文学院四楼研修室顺利举行。我院历史系胡铁球教授主持本次讲座,赵志辉教授出席本场讲座。我院学生积极到场聆听。




首先,翁有为教授就“中国近现代史与古代史的联系问题”展开论述,指出人们一方面认为古代史充满“黑暗”“愚昧”,一方面宣扬“中国五千年文明”,这之间存在矛盾。进而指出历史不能用简单的标准去判断,而应在一定的历史背景与环境中进行分析,用严谨的分析代替“模糊的”“想象的”臆断。翁有为教授从社会、儒家思想、制度文化、教育体系四个层面说明古代社会较高的文明发展程度。




接着,翁有为教授围绕“中国近现代之变革”进行一系列阐发,指出革命问题与现代化问题是中国近现代史历史两大主题,两者相辅相成、不可分离。他认为近现代之变革根源在于西方文明的压迫,致使中国革命以对外独立、对内统一为根本任务。同时,他指出革命是必须的,是“历史发展的逻辑体现”,是“古代与近现代文明的结合再造与融合”。谈到中国共产党的抗战,他这样认为,“农村才是中国革命真正的舞台”,中国共产党的人民战争以农民为主体,顺应历史,从而获得成功。




随后,翁有为教授谈到五四以来传统与反传统的关系与论争,他认为“看待是对立的,实质是互补的”,反传统与弘扬传统在各自特定条件下都是必要的。他总结道:“应当全面辩证地对待文化,依托悠久的历史文明,创造性地进行现代化转化,吸收世界文明优秀元素,从而形成中国文化新阶段。”

“回顾近现代史,中国遭受巨大的创伤,但百年痛苦的代价最终使中国迎来崛起。”翁有为教授这样为讲座收尾,赢得全场热烈的掌声。

(熊威/文 林逸丹/图 来源:记者团)


【关闭页面】