我院博士生和在站博士后学术沙龙顺利举行(图)

1229日上午, 人文学院中国语言文学一级学科博士生和在站博士后学术沙龙在五楼现当代学科会议室顺利举行。我院长江学者张法老师、副院长李圣华老师、吴翔宇老师、殷晓杰老师、刘昌玉老师、胡丽娜老师、鲍有为老师,院党委副书记莫世亮老师、研办老师和学工办老师出席此次会议。本次会议由杨荷泉老师主持,16名博士生、在站博士后到场参加。


此次学术沙龙旨在加强博士生、在站博士后与老师之间的交流,促进沟通,解决疑惑,相互促进。在场的博士生做完自我介绍后,与会老师们依次发言。我院长江学者张法老师首先表示, 此次学术沙龙的交流机会十分难得,他希望大家能够畅所欲言,敢于提出问题和在座老师们交流,此外,他也祝愿在座博士生们能够愉快地、顺利地毕业,找到一份心仪的工作。接着,副院长李圣华老师也提出了自己对博士后、博士生的几点建议。第一,要努力加强科研工作,共同为我院学科建设贡献力量;第二,在追求科研成果的同时,做到修德修文,审慎端正;第三,多组织、多参与活动,做到劳逸结合,让博士学习生活充满生气。

此外,其他老师也发表了自己的建议和看法。学习与科研上,可以多向国外学术平台发文章,积极参加境外会议;生活上,做到自律自制的同时,也要适当地调整自己的心境,可以通过运动和美食来放松身心,缓解压力;就业上,可以树立多元的就业观。


随后,在场博士生对学院老师的关心表示感谢的同时也提出了自己在学习、科研上的疑惑。张志君提出了“如何保持较好的英语水平以便更轻松地阅读外文文献”这一疑问,老师们纷纷给出了耐心的解答。张法老师表示,大家可以在“网易公开课”这一学习软件上找与专业相关的视频进行在线学习,也可以通过阅读外语论文的方法来提高英语水平;吴翔宇老师表示,要想提高英语就要把它当成日常的生活中的习惯,学习英语不可能一劳永逸。交流与提问环节结束后,本次学术沙龙圆满结束。

(文:宋晨阳 / 图:宋晨阳



【关闭页面】