我院举行学习十九大主题班会,师生互动共话学院建设(图)

1月3日下午,我院汉语言文学161、162班在25307教室举行“实现伟大梦想,高水平谱写浙江新篇章”主题班会。主题班会由辅导员陈海峰主持。这是学院师生共同学习宣传贯彻十九大精神的一项活动,也是辅导员开展“不忘初心 牢记使命——新时代新青年的责任与担当”系列主题班会的重要内容。


主题班会上,辅导员陈海峰,汉语言文学161、162班班主任李震,现当代文学党支部书记吴翔宇,省十四次党代会代表、历史学141班胡馨文等师生代表,结合自身经历,围绕“两个一百年”、“两个高水平”奋斗目标和学科建设、人才培养等主题进行班会交流。现场气氛活跃,互动热烈。

本次主题班会邀请到了校党委副书记杨玲、校学工部副部长尹浩冰等领导参加。学院党委书记李翔翔、副书记莫世亮以及部分党支部书记代表、党员代表、辅导员、学生骨干代表参加了班会活动。


辅导员陈海峰围绕十九大“两个一百年”、省十四次党代会“两个高水平”奋斗目标,结合文史专业和生活实际,以师生互动的形式解读中国发展和浙江发展。在讲到“中国共产党人进行探索与实践”时,他以著名学者梁漱溟“中国以什么奉献世界”的问题引导同学们开展讨论。来自维吾尔族的阿达来提·艾和买提说:“不同地域、不同文化、不同民族之间的和平发展政策和经验,也是我们国家带给世界的贡献。”


陈老师围绕“六个浙江”、“四个强省”等部署,启发同学们用画笔绘出“你眼中的浙江”。同学们纷纷用身边的故事、诗词、绘画表达了各自的观点。其中,第一小组向大家展示了“红船精神”、“学术精神”和“支教精神”,她们说:“要给学生一碗水,我们要有一潭水”、“学习这些精神,努力成为教师路上的筑梦人”,引发阵阵掌声。

“学习贯彻十九大精神,更需要我们在今后学习、工作中努力为‘一流学院’、‘一流学科’建设‘撸起袖子加油干’。”随后,李震、吴翔宇、胡馨文等先后表达了各自的看法。

“中国共产党人是中国优秀传统文化的忠实继承者,同时也是先进文化的弘扬者。”班主任李震老师以“新改革时代下大学的功能”为主题,讲述党员干部的自我修养。他还过对“文学、历史、语言传统”的解读,探索弘扬传统文化的道路,“大学应发挥‘智库的作用,承担启蒙大众的责任”。


吴翔宇老师结合教学、科研经历,讲述红船精神和治学之路。表示当代青年教师、青年学生应该坚定自己的信仰,学习贯彻前辈们敢为人先、开天辟地的首创精神,胡馨文则详细解读了她心目中的“红船精神”。“红色小船从南湖驶来,推动中国共产党砥砺前行,也在我们的人生道路上指引方向。我们处于上下求索的年纪,青春当与中国梦、浙江梦同行。”

主题班会始终在融洽、热烈的氛围中进行,参与班会的师生时而陷入思考,时而引发热议,不少同学表示:“以这样的方式学习十九大精神,觉得很务实,很享受”。主题班会在汉语言文学161、162班全体同学“不忘初心,勇担使命,做社会主义现代化的优秀建设者和接班人”的齐声朗读中画上圆满句号。


(钟馨雅/文  林逸丹/图  来源:记者团)


【关闭页面】