述契约文书,承人文素养——记“关于写本文献、契约文书专家对谈会”

3月4日下午,由我院胡铁球教授主持的“关于写本文献、契约文书专家对谈会”讲座于我院四楼研修室顺利举行。本场讲座邀请到中国社会科学院研究员栾成显老师、首都师范大学教授郝春文老师、中山大学教授刘志伟老师、江西师范大学教授方志远老师、上海交通大学教授曹树基老师作为主讲专家共同探讨写本文献与契约文书。此外,我院李义敏老师、李义琼老师、鲍宗伟老师以及15、16、17级历史学、人文教育学、汉语言文学本科生和历史学、文献学、文字学的研究生纷纷到场聆听。

 

五位专家畅谈各自对于契约文书的见解,从写学术论文的方法谈到多读书、学历史的重要性,来自“五座大山”灵魂深处的思想在历时近两个小时的对谈会中碰撞出绚烂的火花。

本次对谈会由曹树基教授先行开场,“看到一件文书,我每每想到它的后面是一篇很漂亮的论文时,我便移不开步子。”在表明自己对于契约文书研究的兴趣时,曹教授这样感叹道。经手了40万件文书,“身当逢时,抓住这个时代,让这个时代更灿烂”是曹教授对后辈寄予的期许。

 

 

“契约文书是第一手资料,是科学研究最先注重的资料。”解释了契约文书的定义又阐述其重要性,栾成显教授提出了三条研究契约文书的方法。第一条,他从“写诗,功夫在诗外”切入,指出我们应对外围史料(如地方文献)有所了解;第二条,我们的视野要广阔,要将契约文书放到经济、法制、文化等历史大背景下研究;第三条,他强调任何研究都是从研究史出发的,即研究应与研究史相对接。

方志远教授以金庸武侠小说做类比,向在场学子强调“修炼内功”的重要性,不论是民间材料还是地方材料,方教授倡导我们都应该广泛阅读。面对敦煌写本文献的研究,郝春文教授表示:“现代社会功利性强,但仍有一部分年轻人投身学术,传承写本,星火相传。”为此,他希望有更多学生加入文科建设的队伍。刘志伟教授在交谈中着重强调了解基本历史知识的重要性,此外,刘教授还具体分析了数字化时代将给人们带来的变化。

 

在问答环节中,郝春文、刘志伟、曹树基等教授热心解答了在场学子在读书选书、学术研究等方面的问题。其中,刘志伟教授鼓励同学们大胆提问,并称“不断产生问题是研究的基石”。随后,新抛出的“学历史”这一话题又将本场对谈会引向新的高潮。

对谈会最后,主持人胡铁球教授“通过案例,我们可以看到制度操作层面的东西。”的总结语强调出熟悉制度对研究契约文书的重要性。在一片热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。

  

                                         (喻钿翕/文  沈丛丛/图 )

 

 

【关闭页面】