浙江师范大学计划财务处关于2017年度个人所得税纳税申报工作的通知

各位老师:

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》、《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的有关规定,凡年收入达到12万元及以上的纳税人均应于纳税年度终了后3个月内向主管地方税务机关自行办理纳税申报。现将我校2017年度个人所得税纳税申报工作通知如下:

申报范围

2017年度年所得(含校内外收入))12万元及以上的教职工。是否需要申报请通过支付宝申报功能查看是否满足申报条件或向计财处查询(计财处只能提供校内数据)。

二、申报时间

请符合申报条件的教职工于2018年3月31日前完成申报工作。

三、申报方式

方式一(开通支付宝的教职工):

教职工通过手机支付宝APP自行申报完成,该方式更加快捷、准确。

1.打开手机支付宝,依次选择“城市服务-政务-浙江地税-年所得12万申报”,需要确认授权和确认同意《浙江省地方税务局数据查询及税费缴纳服务协议》,根据提示进行身份验证(刷脸验证)。(具体说明可参考以下网址https://mp.weixin.qq.com/s/LL-jXXFjojW19L2iFBNWYg

2.支付宝申报系统服务功能

“明细申报数据展示”服务:点击右上角“工资明细”,系统自动为教职工逐月展示年度内从所有任职、受雇单位取得的工薪收入及缴税情况,便于申报人核对确认。

“多处取得工薪收入自动合并计税”服务:如您在同一月份内取得两处或两处以上工薪收入的,系统会自动为教职工合并计算应补缴税款,并预填在应补税款栏中,如果您平时月份已经办理多处工薪收入自行申报的,已缴税额也已计算填列。如对多处工薪明细申报数据等有疑问的,请联系扣缴单位或主管地税机关进一步核实。

支付宝“在线缴税”服务:如您需要补税的,可直接通过支付宝在线缴税功能缴款。

方式二(所有教职工):

1.注册:教职工携本人有效证件(身份证),至金华市地方税务局婺城分局领取“浙江国地税联合电子税务局注册码”。打开浙江国地税联合电子税务局网址(etax.zjds.gov.cn),点击“新用户注册-个人用户注册”,根据提示录入用户名、用户密码、证件号码、注册码(有效期为30天)、手机号码和其他信息后完成注册。请务必记住用户名和密码,用户名、密码长期有效,请注意保管,下年申报仍须用到。

往年已注册的申报人,直接登录即可。如原密码遗忘的,选择“忘记密码-用户管理-个人用户”,根据提示输入证件号码及注册码,进行密码修改;

2.登陆。打开浙江国地税联合电子税务局网址后,输入用户名、密码、手机后四位、验证码,选择“普通用户登录”,若提示“ 该用户名未绑定任何手机号码信息,是否前往绑定信息面页面”,请选择“是”,完善个人基本信息后重新登陆。

3.申报。登陆后点击“纳税申报”,选择“《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》”,系统自动生成相关申报数据,申报人核对无误后请直接申报(应补税额、应退税额均应为零)。

确认申报后会跳出窗口“申报成功!温馨提醒:税费扣缴需由您手工操作,税务局将不再自动扣缴。请您在所有申报完成后,及时进入首页“快速通道汇总扣款页面进行税费扣缴,逾期未扣缴将会产生滞纳金。您是否立即打印申报表?(本次申报表可在涉税查询-申报表查询中打印)。请教职工放心申报,正常申报不会产生任何补纳税款和滞纳金。

若申报成功后发现填报金额有误,登陆后点击“涉税查询–申报表查询–查询”,在查询结果中将原申报表作废,再重新填报。

方式三(所有教职工):

1.至计财处会计科领取《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》纸质表格;

2.申报人将相关信息填报完成后,将表格连同身份证复印件一份交到金华市地方税务局婺城分局即可。

(一)通过学校工资和酬金系统发放的工薪和酬金等所得已由学校代扣代缴个人所得税,您无需补缴。

(二)支付宝内所展示的所有数据不是由学校提供,而是由支付宝向省地方税务局查询本人的税务信息而取得(本人在首次使用支付宝进入“浙江地税时需确认授权和确认同意)。申报人若对相关数据有疑问请联系扣缴单位或主管地税机关进一步核实。

(三)请各位申报人在规定时间内完成申报。纳税人应主动履行纳税申报义务,提高法律意识,为个人征信体系的建立打下良好的基础。

(四)申报过程如有疑问,可联系计财处傅老师、金老师(电话82283006、82282586)

计划财务处

2018年3月12日