【“研”之有道】杨晶:吾志所向,一往无前

杨晶,2014级人文教育专业学生,现已考取中国传媒大学艺术口述史专业研究生。



循序渐进,步步为营

三年在新闻中心的历练,使杨晶对影像创作产生了兴趣;多种类型的摄影任务也使她的个人能力也得到锻炼。杨晶回忆道:“大三时,在非洲研究院的老师的带领下,我参与拍摄了纪录片。暑假我得到去电视台实习的机会,这对于我来说是一次非常宝贵的人生经历。”于她而言,这些多彩的体验为考研指明了方向。

在谈到专业课的学习时,杨晶认为,在专业课和学生工作之间达到平衡是很关键的。大二开始调整自己的学习状态,有意识地读去充实自己杨晶扎实的专业知识和过硬的个人能力,为日后考研打下了坚实的基础。



心之所向,一苇以航

“考研最关键的是确定院校和专业,”杨晶很早就有考研的想法,“我想在原专业的基础上结合自己兴趣所在的影像创作,因此决定报考中国传媒大学的艺术口述史专业。”向着自己定下的目标,杨晶开始了图文、寝室两点一线的生活。她自我评价道:“我很享受不断前进的状态,对想要的东西异常执着是我考研的动力所在

对于各科目的备考,杨晶提供了许多行之有效的建议。“英语的学习是有内在规律的,我想提醒大家不能忽视任务型阅读和口语的练习。”在专业课的备考方面,她推荐了“图像式记忆法”、“多序背诵法”等多种实用的学习方法。此外,她特别跨专业考研分享了自己的心得体会



凡是过往,皆为序章

日复一日的奋斗,最终换来的是中国传媒大学研究生的录取通知书。回首过往的考研日子,杨晶难掩激动之情“想感谢很多老师对我无私的帮助,想感谢室友们对我的包容和支持,想感谢新闻中心的朋友们帮我准备复试……常常觉得自己很幸运,考研路上并不是我一个人在拼搏。”

结束了四年本科的学习生涯,杨晶即将开始新的领域的探索。她坦言道:“越到后来,我发现自己知识的浅薄,越发觉得需要充实自身。”为此,杨晶制定了读书计划并旁听其他专业的课程来拓宽知识层面,希望能以更好的状态开始研究生三年的学习。


“考研更多是对心态的考验。最重要的是拥有一颗平常心并保持自己的节奏,才能不为周围嘈杂声音所扰”这是杨晶最后想对考研人说的话。无论是对自己所爱的专注,还是朝着目标永不停歇的脚步,都让我们看到一个坚韧、执着的杨晶。

(钟馨雅/文 来源:人文记者团)


【关闭页面】