【“研”之有道】何映红:执着的“斜杠”青年

“固执”、“为梦想坚持”、“多元发展”、“新鲜的空气”,汉语言文学147班何映红同学将自己描述为一个“斜杠青年”。手握香港中文大学、香港科技大学多份offer,她选择前往香港中文大学攻读教育学研究生。



多元化一直是何映红强调的一个词汇。“斜杠青年”源于英文slash,是一由《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯提出的概念,意为拥有多重职业和身份的多元生活的人群。这也成为何映红申请港中大研究生的重要原因之一——“希望通过教育学专业的学习,对教育现状有一些创见性的发现”。个性中不安分的因子也促使她直面挑战与改变。何映红有创业的设想,也有从事传媒工作的打算,为积累经验,她选择在上海、杭州一些公司实习,收获颇丰。



申请研究生与考研同中有异,相同之处在于申研与考研一样都是一条艰难的道路。不同之处在于申研首要的考虑是自身和家庭的实际情况,而在院校和专业选择上,需要相互比较和比照自身特质与兴趣、就业倾向等。何映红说明了自己最终选择香港中文大学教育学专业的原因,“除了教育学专业更适合自己外,香港中文大学文科的传统优势也是我考虑的重要因素”。申请研究生对于学生综合素质提出一定要求,除了较高的本科绩点排名、外语考试成绩要求外,志愿者活动的参与、各类相关比赛等的经历也是关键的加分项目。



申请研究生的过程充满压抑与艰辛。何映红作为一个转专业的学生,繁重的课业压力加上雅思的备考让她几乎没有了喘息的间隙。何映红同学感激于老师、朋友与家人的支持,也难忘考研教室里同学相互的鼓励和时而的打趣。她坦言所有选择都无易事,一定要练就强大的内心,选择适合于自己的机会远胜过盲目随波、跟风。

研途中,绝大多数人都会有低落、倦怠的时期,放松与调适是十分必要的。大学有相对更多自由的时间,何映红拾起因高中课业繁忙而搁置的毛笔,在笔画间养练心性,外国小说、推理小说和中国散文亦是她心头所好。动静得宜,张弛有度。此外何映红选择通过健身、跳舞、唱歌和弹吉他释放压力,丰富生活外也获得了有效的调节。

(殷雯漪/文 来源:记者团)


【关闭页面】