【“研”之有道】林奇:文艺学所铸就的梦想

“文艺理论能带给我更加深刻的思想。”我院林奇在谈及自己的研究方向时笑着说道。

曾任校新闻中心学生记者团副团长兼综合协调部主任、电台编辑,院社管会广宣部部长,更是志愿者先进个人的获得者,林奇今年成功保研至暨南大学文艺学专业学习深造。



用心磨练,以结硕果

兴趣是最好的老师,于是对文艺学领域的热爱便成为了林奇选择它的巨大动力。“每一次在文学概论的课堂之前,我都会做好充分的预习准备。带着问题去听课就会帮助我解决自己提出的疑惑。”林奇这样回忆大一大二学习专业课程知识时的场景

林奇眼自己的每一位老师都是她的恩师对于这些为自己指点迷津的老师,她都想表达自己最深沉的感谢。赖芳老师是她的班主任,同时文学概论课的老师。“学文学概论时有很多问题,但老师不仅会不厌其烦地为我解释,还会推荐相关书目,特别负责。”班主任老师的帮助令她记忆犹新。除此之外,学院里的其他老师也是她在学习路上的指路明灯。选课抑或旁听,这些老师们开设的文艺学方面的课对她建立学科的大体框架都大有帮助。

面对文艺学,林奇有着一种细心钻研的执着精神。“很多让人乍一看觉得无聊的学科,其实只要认真去学,也会变得有趣的。”一分耕耘,一分收获。每次课后对知识点的简单回顾与及时消化都使她在文艺理论方面的学习变得得心应手。



勇于尝试,寄语后辈

对待大学期间应如何挖掘自己,林奇认为大学充满了无限的可能性:“确定兴趣点的时候可以沉下心多去试试不同的可能,不要被自己以前的想法局限住。”从事众多的学生工作带给她的经验就是“多去尝试,试着试着就会了”。她也对学弟学妹的发展充满了期待,期待着“数风流人物,还看今朝”。

此外,她还建议想考研的学弟学妹多了解相关事宜:“可以先去试着申请一些高校的夏令营,时间大致是在大三下学期。到了大四上开学的时候学校就会确定保研名单。大家要学会主动自觉地把与自己密切相关的事情放在心上。



喻钿翕/文来源:人文记者团)


【关闭页面】