【“研”之有道】王学敏:坚毅的“朝圣者”

她的清醒理智,在于初入大学,便决心转到自己心仪的专业——汉语言文学。

她的果敢坚毅,在于转专业失败,摒除周围的非议,毅然休学,二次备考。

她的迎难而上,在于“二战”成功后,又一鼓作气,踏上考研之路。

这段独特经历的磨砺,是她“朝圣”路上最坚实的脚印。

如今已被华东师范大学对外汉语学院语言学及应用语言学专业录取为研究生的我院汉语言文学146班学生王学敏,步履不停“通过研究生考试只是一个开始,我要继续坚定地走下去。”



合理调控,不随大流

“我不觉得人一定要跟着大部队走。”谈及自己不被理解的休学经历,王学敏有自己的见解,其实那不过是她学业追求的“朝圣”路上另辟的一条蹊径。

休学期间,她留在学校,旁听汉语言文学的课程。小敬老师的课堂中丰富浩渺的古代文学让她沉醉,傅惠钧老师的现代汉语使惊喜地发现自己与语言学契合。她说:“正是在那个时候我摸清了自己擅长的学科,这直接影响我考研时专业的选择。”在休学旁听的道路上,她找准了自己的前行方向。

无用之用,亦为大用

所有走过的路,都不会白费。

大一时在文传学院学到的摄影和剧本编写的技能,四年里阅读过的许多专业之外的书籍,例如《好妈妈胜过好老师》《给教师的一百条建议》等学生一般不会翻阅的教育类书籍,都在这次考研经历中,带给她意外之喜。

作文考试中,她遇到了教育类的考题,平素的阅读积累使她最终获得了131分的作文高分。那些看似无用的的“道路”,却也在关键时刻助她一臂之力。



取舍有度,坚毅行之

“考研最忌讳的是心猿意马。”王学敏目光炯炯地说,“我只报考了华东师范大学一所高校。”

这份坚定源于去年九月份她在华师大的一次拜访与旁听。回来后,当别的同学在考研、考公和找工作中难以取舍时,她心无旁骛地坐在26幢考研教室里“消化”专业书、参考书。为了能不间断地考研复习,她毅然放弃更易“评优”的跟队实习,选择只身回到家乡的学校,边实习边复习英语和政治等科目。

任尔花开花落,云卷云舒,前行路上,她是坚毅的“朝圣者”

(殷碧汝/文 图片由本人提供 来源:人文记者团)


【关闭页面】