德国印象

飞机上的十几个小时,让我们一个个都疲惫不堪。尽管如此,我们还是一下飞机便往景点赶。一到德国,大家都十分兴奋,一看到路边有什么风景,便拿起手机“咔咔咔”地拍照,似乎连路边的公共厕所也是一处好风景。但对于我来说,德国,却有三点引起了我的注意。

  

德国的绿

  

穿梭于德国的道路间,周围除了些必要的通道外,基本上都是高大而挺拔的树木。有些直插云霄,似乎有登天之志,树上则结满了那小如铃铛般的串串果实。从远处望去,果子在阳光的照下反射出绿油油的光,着实迷人,令人想先“尝”为快,但却又不知从何起步。

另外一种却显得十分保守,在密密麻麻的树叶间,隐约能望见一两颗果实,但当静下心来再仔细一看,却不知那果子何去何从。就这样,各种各样“性格”的树,组成了一个大家庭,共同净化着柏林的空气。正因为如此,柏林的绿地也有个好听的名字---柏林之肺。

  

德国对战争的反思

  

德国人对战争的反思是十分深刻的。在一块空旷的水泥地上,除了一块块大小,高度不一的长方形外,其它什么也没有。高高低低的“积木”,犹如大海中跌宕起伏的一般,看上去无边无际。据导游介绍,这是由一位美国设计师所设计的。用来纪念那些在战争中死去的犹太人,银灰色的外表,使得它在太阳的照射下反射出惨白色的光,让人们知道战争的残酷,同时呼吁这着人们不要战争,要和平。

有些景点,对于我们这些游客来说,还真有些奇怪。在一处十分空旷的大厅,本可以摆上一大堆展品,供游客们参观。可不知为什么,他们只在大厅的正中央摆了一座看似不起眼的雕像。雕像中,一位母亲抱着自己的孩子,似乎在为他唱《摇篮曲》,多么温馨的画面呀!在雕像的正上方,原本好好的天花板,不知被谁开了一个大洞,一束太阳光射进来,让大厅明亮了许多。听完导游讲解后,我才知道自己全错了。母亲手中抱着的,是她那已死去的孩子。如果这时天上再下点雪,便能更好的烘托出母子俩凄惨的处境。回头再看一眼雕像,刚才温馨的场面全没了,在母亲的眼神中,我似乎看到了一丝绝望与悲痛。失去了孩子的心痛,可能也让她在死亡的边缘徘徊。这么一座雕像,便已打动了众多游客的心,让他们明白,也要牢记当年那段悲惨、无情的历史。

看完犹太人纪念碑和母子雕像,我对心目中原本不看好的德国人肃然起敬。毕竟这里是德国的首都,在原本可以建立高楼大厦,为他们带来更多经济效益之处,却建立起了如此奇怪的建筑。正是因为这种反思,是今天的德国站在世界的顶端,在科技和制造业上都颇有成就。

德国的街头

  

德国给我的第一印象,就是乱。走在大街上,时不时会有人穿着卡通人物形象的服装,摆出各种热情的姿势找我们拍照,其实是为了钱,大家都摇摇头摆摆手拒绝了。另外,有些在街边卖艺的嗓子也不敢恭维,唱得跟乌鸦一般,让大家都快快地走开了。

等我来到柏林墙前,我便更加觉得柏林乱了。昔日分割东德和西德的死亡之墙,如今已摇身一变,被许多人绘满了涂鸦。其中有几幅出名的,如“兄弟之吻”,虽然看上去有些恶心,但却能真实的反应历史的轨迹。这下可好了,惹得一大群人站在它面前摆着各种pose拍照,将人行道都堵得水泄不通,想走过去都难。

第二天去德国的德累斯顿,哪里“宫堡基厅”(皇宫、城堡,基督教堂和市政厅)泛滥成灾,众多的建筑早已在我脑中渐渐淡去。相比之下,我还是更钟情于这“多彩”的柏林,希望在我的记忆中永远不会忘去……(图/文 何恺烁,准初二学生,外语学院何晓东老师的儿子


【关闭页面】