惊险与欢喜同行——2018暑期邮轮之旅

今年暑假,和好友一起带孩子出去游玩,我们称之为“闺蜜亲子游组合”。此前对邮轮的最大印象来自于电影《泰坦尼克号》,所以对邮轮会有点既向往又有点担心的感觉。  

一、初上邮轮

从上海吴淞口码头登船,远远望去,就看到“盛世公主号”邮轮,就那么静静地停靠在码头。待到走近,不由地惊叹眼前的这个庞然大物:有十几层楼那么高,看上去,简直像是一个巨大的移动式酒店。我们订的是海景房,有一个阳台,拉开阳台的落地窗,就能看到外面茫茫的大海,房间下面正好是船侧一艘艘救生艇。

组合1

登船第一天,我们就领略了国际邮轮的认真,广播里通知所有人必须参加安全救生演习。不同房间都有指定的参加演习的集合点,每一个楼梯口都站着船员,用各种方式提醒你,要去你房间对应的集合点参加演习。整个演习的过程,船员非常认真,从邮轮防火、防海盗、逃生集合、救生衣的使用方法,他们一板一眼地示范和介绍,这是我参加的最认真细致的一次安全救生演习。

我们的行程是5天4晚,除了有一个白天会在日本长崎上岸,其他时间都会在海上巡游,所以邮轮上的时间较多,事先了解邮轮的设施、游乐和用餐很有必要。

    我们就在邮轮瞎逛,先到了邮轮中心七楼的中庭广场,这是邮轮最热闹的场所,各种杂技表演、演奏、歌舞都会在中庭广场,旁边有供应茶水、甜点的,是通宵且免费的,周围还有一些披萨餐厅、中餐厅、酒吧等。

组合2

组合3   

    公主号的十七楼是顶层的甲板,有露天游泳池和露天电影院,BBQ烧烤吧,冰激淋小店,同时还有健身会所和儿童游乐中心。泳池边上有很多沙滩椅,躺在上面睡觉,看着好莱坞大片,很是惬意。

    不可不说的是公主号的各类餐厅,风格迥异、口味独特,且大多数是免费的。当然我们基本去的就是十七层的环球自助餐厅,这个餐厅非常大,在长达130米的自主餐台上,食物种类丰富,不仅有地中海风味菜肴,各种西式糕点,可以自由且洒脱地大快朵颐,尤其是里面的烤牛肉和海鲜,非常好吃。重要的是,他们不会因为免费就降低服务质量。船上大多数都是外籍的船员和服务员,会讲中文的很少,不过不影响交流,而且他们总在进入餐厅前不厌其烦地提醒你洗手消毒,这么多人的就餐环境,他们一直能做到彬彬有礼,有礼有节,还经常会拿着果汁或牛奶来问你要哪一种。

组合4


二、小小的惊险

    在邮轮上第一晚的旅程,就迎来了一个小小的惊险。我们的邮轮大概在3点多左右驶离码头。出发前,就听说可能会有台风,风向可能会在晚上往上海这边走,不过级别不是太大。所以虽然提前了解,但是因为下午出发的时候还没有感觉到台风,所以也不以为意。

    到了傍晚,开始感觉海面上的风浪开始起来,船的晃动幅度开始变大,台风还是如期地来了。到了晚上,风浪更大了,我开始有点晕船的反应,此时从房间的落地窗向外看,只见外面一片黑沉沉的汹涌的大海。阳台的落地窗打开一点,呼啸的海风狂卷而入,巨大的海浪咆哮着在汹涌的海面上翻腾,原来大大的邮轮此时似乎是海上的一叶扁舟,随着波浪起伏摇摆,令人心中不禁产生惧意。

    “不会翻船吧?”我忍不住心里担心着,“不会这么倒霉吧?”心中另一个声音反驳道。可是你已经在海上了,担心也没有用,于是我生平第一次在这么颠簸的床上进入了梦乡。

    回来后每当回想当时晚上这么近距离地在黑沉沉波涛汹涌的大海上漂荡的感受,让人印象深刻,不禁感叹自然的巨大力量——好像我们除了臣服,除了接受当下发生的任何事情,没有任何办法。

组合5


三、邮轮体验

    所幸,除了第一晚略有心惊,后面几天风浪就小多了。邮轮上的服务是按每人每天收取一定的服务费的,等到下船的时候统一结算。不过邮轮上的服务确实也是值得称赞:房间每天有服务生会把公主日报送到门口,告诉你明天邮轮的活动安排,如电影片名大型的晚会魔术表演艺术馆的展出等,每天不同的花样。每天早上服务生会来房间整理卫生时,会将不同形状的巧克力送到房间里来。

    公主号的两侧有全透明海景廊桥,这是“盛世公主号”的一大特色,在上面可以看到下面海水泛着阵阵白色的浪花,让你忍不住幻想能在浪花里蹦跶出海豚啥的。


组合6

    我们根据“公主日报”上的节目安排,和孩子们去“公主演播厅”看了魔术大师陈日昇的魔术表演,绕着邮轮外侧的甲板探索邮轮的组成结构,在顶层甲板的游泳池里游泳和玩水,在舞会party上看着游客和船员组队跳舞,大家尽情地玩,全情投入。(图/文 张英萍)


【关闭页面】