文字维系统一,历史延绵文明——记姜鹏院友“文字、历史为什么重要”讲座

9月16日上午,我院历史专业96级院友、复旦大学历史学系副教授、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾姜鹏在我院人文报告厅举行了“文字、历史为什么重要”讲座,讲述中国文化传承的奥妙。本次讲座由我院党委副书记莫世亮主持,工会主席龚国庆出席,我院2018级全体新生到场聆听。



随着专业的不断深入和碎片化的研究,姜鹏老师受“宏观历史”的启发,从文字与历史两个角度叙述中国文明延绵不绝的原因。

姜鹏老师首先通过各个文明体文字记载的举例和比较,点出文字与统一国度的维系。“文字起到了非常重要的控制作用,比口述更加有效的是文字书写”他指出汉字是把双刃剑,虽然牺牲了地方的多元性,但能将所有人的认知统一。在中国人的信念中“统一”不容侵犯,也正出于这样的理念,姜老师认为中国人是全世界最具有书写历史激情的种群,因此创造出延绵数千年的文明



“空间上的汉字系统和时间上的历史系统这两个因素相互作用使得中国文明具有独特性也是文明具有强盛生命力的原因提及历史书写与文明延绵之间的关系时,姜鹏老师抛出“契丹人去哪儿了?”这一问题。“契丹人就在我们的血液里”出乎意料的答案激发了在场同学的兴趣,气氛变得活跃起来。他紧接着解释道:“由于长期的民族融合,汉人与契丹人之间的界限慢慢消除,相互之间有着交叉遗传的关系,纯粹的汉族不复存在”。随后,姜鹏老师反向提问:“为什么今天在中国境内占人口多数的族群被称为汉族,而不是契丹族?”正是由于民族的历史由汉族书写习惯和观念决定,造就了中国文明创造奇迹的现象。



最后,姜鹏院友希望同学们能够在学习的过程中成就自己,同时鼓励学习汉语言文学和历史的人文学子能够坚持自己的专业,让中国文明延续生命。

(姜佳汝/文 沈丛丛/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】