富春江赏秋,新安江览景——记人文学院工会2018秋游活动

    2018年10月13日,时值季秋,天高气爽,正所谓“兴是清秋发”。是日,秉承“健康工作,诗意生活”之理念,人文学院(含儿童文化研究院)教工及其家属四十余人进行了秋日团游活动。

一 桃坞

始发站,桃坞。

    伫立码头,绿树、碧水、蓝天尽收眼底。舟船林立,随着微风而颤摇,仿佛在汲汲地在呼唤我们:“快来,上船!”于是,我们小心翼翼地按捺住心头的喜悦,快步地上了船。

二 富春

船在富春江上缓缓地前行。

船头劲风不绝,料峭微寒。勇立船头,即可饱览胜景。满眼的绿,使得秋之肃杀全无,而暖盎之情油然。两岸青山相对而出,我们的船则排闼而入。间或有竹筏木舟争渡,山鹰水鸟邂逅,给我们的旅途增添了许多乐趣。


拍照者,闲聊者,牌戏者,各得其乐。清水声,嬉戏声,机械声,混杂无间。江水虽只七里,青山也不高峻,难与长江三峡比肩,但其中乐却无穷,欢亦无限。

三 瓠孔

    船至葫芦峡,靠岸。我们沿着石道,历阶而上。谷底有一汪清溪,小金鱼摆尾其中,底部鹅卵石与之作伴。临近而视,水面尚有白云映衬,仿佛是鱼在天上飞,恰可与白鹭比翼。山间野芳幽香袭人,猝不及防;乱石酣醉横卧,妙趣横生。

    其地名叫“葫芦峡”,让人非常不解。初疑此指峡谷呈葫芦形,非是。再疑此指峡谷遍布葫芦,亦非是。拾级而上,移步换景,忽见远山悬壁有一凹陷处,正是葫芦形。导游介绍,每年五六月时降雨充沛,山水则注入葫芦中,形成一道瀑布。飞流直下,一泻千仞,可以说是蔚为壮观。

可惜今值秋季,雨水稀少,不可卒览。古书中葫芦也叫“瓠”,洞亦即“孔”,不妨雅称之为“瓠孔”。

四 胥渡

午饭后,坐船回桃坞,途经胥江。

    相传此处为伍子胥渡江之处。当时伍子胥因楚王囚杀其父兄而逃难至此,阻于江水。幸遇一叟摇船横渡,才得以脱险。伍子胥为报其恩,遂以佩剑相赠,并希望老叟能严守秘密。后来,老叟竟毅然拔剑自刎,守信明志。人们每念及此,百感交集。


五 新安

    弃船登车,行至新安江水电站。

    她上接千岛湖,下系新安江。远眺之,她仿佛是一个宁静的老人,端坐在湖边,凝视着江湖上的小儿。近视之,她则高耸挺拔,气贯长虹。回忆起当年,她承载了多重的历史使命?历经数十年,她又饱经了多少风霜?石壁上长出了青苔,就像她的皱纹,但如今,她依旧巍巍然耸立着。

为纪念这位伟大的老人,我们在她的怀抱中,留下了一张合影。(王挺斌 文,众团友 图)


【关闭页面】