我院第二十一期党校开班典礼暨党校第一讲顺利举行

10月20日晚,我院第二十一期党校开班典礼暨党校第一在人文报告厅顺利举。我院党委书记李翔翔、院党委副书记莫世亮、国际文化与教育学院学工办李双喜出席开班典礼。我院学工办主任陈海峰担任主持,来自人文学院、国际文化与教育学院、非洲研究院的295位党校学员参加。


初启航,拥希冀与热情

开班典礼在雄壮嘹亮的《国际歌》歌声中拉开帷幕。典礼伊始,李双喜为在场学员宣读了党校纪律管理条例,并表示道:“望同学们严格遵守党校纪律,积极参与党校课程及实践活动。”紧接着,由莫世亮公布班委及各小组组长名单。党委书记李翔翔在随后发表的讲话中,向党校新学员表示欢迎的同时,也对学员们提出了殷切期望:“大家作为新时代历史潮流的弄潮儿,要在学习、实践中锤炼党性,努力实现自身的全面发展,立志成为信仰坚定、忠诚于党的先锋战士。”开班典礼最后,来自汉语言文学181班的王俏涵同学作为学员代表发言,她号召新时代的青年大学生,以理想信念塑造挺拔灵魂,以奋精神铸就青春底色

探古今,感激励与力量

开班典礼结束后,由龚国庆教授带来的党校第一课——《传统文化与中国现代化》马上开始。龚教授以“如何看待传统文化在中国现代化过程的作用?”和“如何看待传统文化在当代中国人生活中的作用?”两个问题为切入点,辩证地分析了传统文化的作用。为了使学员们更好地理解优秀传统文化的强大生命力,龚老师引经据典,以“天地之大德曰生”、“君子和而不同,小人同而不和”等诸子百家的言论为例,详细指出了优秀传统文化的时代性和超时代性,以及优秀传统文化作为人类共同理想和基本智慧结晶的普遍性、开放性。最后,龚老师以传统文化和现代化的定义结尾,并以当代中国人的底气和五千年文明史来激励学员们努力继承与发扬优秀传统文化。

据悉本期党校将围绕理论授课、时事学习、社会实践等开展为期一个多月的学习。后期还会举行优秀党员访谈实践答辩会等精彩活动,为学员带来形式新颖而又内涵丰富的党校学习。


(赵颖瑾、金林墨、张梦露/文 戴菲儿、陈芯蕊/图 来源:党建宣传中心)


【关闭页面】