人文学院第二十一期党校培训班第三讲——共产党员必须具备高尚的人格

    11月3日上午,我院第二十一期党校第三讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校务委员会副主席、原校党委副书记黄华童老师担任主讲,我院党委副书记莫世亮老师担任主持人。

    按照惯例,党校开始前,各个小组在班长及副班长的主持下,参加了激烈的抢答和问答环节,对上节党校的知识进行了回顾。

    上午九时,第三讲党课“共产党员必须具备高尚的人格”正式开课。黄华童老师从“国无德不兴,人无德不立”“四维不张,国乃灭亡”等名句引入,并提出“做什么样的人和如何做人”的文化,引发同学们深思。


引经据典·绘声绘色讲述英雄故事

    在讲到中国传统文化对道德人格价值的注重与强调以及革命先烈和老一辈无产阶级革命家的伟大人格之时,黄华童老师吟到“天下兴亡,匹夫有责”“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身”“我应该在烈火和热血中得到永生”,引发同学们共鸣;在讲到关羽华容道放曹操、司马迁受宫刑狱中写《史记》、邓小平三起三落,无私无畏之时,更令所有人肃然起敬,为历史上优秀党员的无私奉献所倾倒。


两度高歌·兴致昂扬唱响“东方之珠”

    当讲到邓小平同志的“摸论”时,讲到改革的春天,黄华童老师更是为大家唱了几句董文华的《春天的故事》;提及邓小平同志要求自己逝世后将骨灰洒在香江,一时兴起,再唱《东方之珠》,引发同学们雷鸣般的掌声。

    最后,黄华童老师告诫同学们学习党员的高尚品质,要坚定理想信念、培养全面素质、时刻注意自重、自省、自警、自励第三讲党课在激扬的氛围中圆满结束,同学们深刻体会到了黄老师所言共产党员具备高尚品格的重要性,在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行。


【关闭页面】