人文学院第二十一期党校培训班第四讲——感恩:人类道德品行的善端

    113日晚,我院第二十一期党校第四讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由我校校工会主席蔡志良教授担任主讲,我院学工办任伟玮老师担任主持人。

    党校开始前,在班长和副班长的主持下,大家先后参加了必答题、抢答题环节,各小组在组长的带领下都踊跃参与其中。


    傍晚六点半,由蔡志良教授带来的题为《感恩:人类道德品行的善端》的党课正式开讲。

    首先,蔡教授先用层层递进的手法为我们讲解了感恩的涵义及价值,让我们明白了感恩对于个人成长的重要性及对于社会的不可或缺。

    其次,蔡教授介绍了当前社会感恩德性缺失的现状,我们通过对深圳歌手丛飞、郭美美、众筹置顶费等令人心寒的社会事例的解析,了解了如今慈善事业陷入困境的原因主要是法律责任与伦理责任的混淆。


    另外,蔡教授还为我们介绍了感恩的三重维度,让我们从人、社会、自然三个角度进一步了解了感恩的德性表现。其中特别提到了要警惕历史虚无主义的影响,坚持集体主义与爱国主义精神,坚决反对网友抹黑历史英雄、解构历史英雄的行为。

    最后,蔡教授强调了养成感恩美德的做法。一是应该区分两种性质不同的感恩,分清作为美德的感恩与“礼尚往来”感恩的区别。二是引导人们特别是青少年对于感恩美德的认知。三是是激励人们的对感恩的情感,从而积极做出感恩的行为。四是增强社会组织对感恩美德的供给机制,社会应该给感恩的做法更多保障。

    在今日党课的最后,蔡教授表示对在场的同学充满信心,相信大家都可以成为知感恩、承美德的新时代大学生!本次党课圆满结束,我们将永远铭记蔡教授的教诲,常怀感恩之心,一生快乐无穷!


【关闭页面】