跨越学术与社会的鸿沟——中国方言研究院浙江方言文化资源库工作坊纪实

1126日下午,中国方言研究院在浙江师范大学人文学院举办第二次工作坊,探讨浙江方言文化资源库的建设问题。工作坊由中国语言资源保护研究中心主任曹志耘教授主持,出席研讨的嘉宾有清华大学计算机系张鹏博士,著名节目主持人、语保中心顾问汪涵先生,语保中心王莉宁研究员,还有来自杭州、金华等地高校与社会机构的徐越、那日松、傅惠钧、王洪钟、陈汝平、张磊、黄沚青等专家学者,方言研究院与北京语言大学的部分博士生与硕士生也参加了研讨。

曹志耘教授介绍了中国方言研究院徽标所蕴含的核心理念:搭建桥梁,跨越学术和社会之间的鸿沟。他强调,建设浙江方言文化资源库是中国方言研究院“学科为本、立足浙江、服务社会”三大理念的具体体现,这是一项长期性的基础工程,需要听取各方面的意见建议,吸收借鉴已经取得的成功经验。

“只有你想不到,没有我做不到:现代技术时刻准备着为方言保护提供支持

清华大学计算机系张鹏博士做了题为“中国语言资源采录展示平台介绍及展望”的主题报告,详细介绍了建设中的中国语言资源采录展示平台的理念、技术、方法和应用。按照规范化、科学化、社会化的采集原则,该平台目前已经拥有786个汉语方言点和224个少数民族语言点的图文声像资源,专业人员和社会公众能各取所需。关于浙江方言文化资源库的建设,张鹏提出了“开放、共建、智能、共赢”的八字建议,他认为现代科技的突飞猛进,将使语言资源的保护与研究越来越便捷,“只有你想不到的,没有我做不到的。”

本体研究和媒体传播同步发展时,方言保护才向跨越鸿沟又走近了一步

汪涵作为节目主持人的身份广为人知,如今他更是民间语保的杰出代表。为保护湖南的方言资源,他筹集资金500万元启动了湖南方言调查“响应”计划,组织专家团队对湖南57个方言点进行田野调查,所有的声像数据将全部无偿捐赠给湖南省博物馆,只为500年后有那么一个年轻人听到他祖先说的家乡话时能流下一滴感动的眼泪。

一谈起方言的保护传承,涵哥的奇思妙语便如汩汩的泉水般喷涌而出:他自比为方言学的“门外汉”,却一门心思想和“门内”的曹志耘老师“里应外合”,共同“跨越鸿沟”;他认为方言只有创新内容和形式,才可以“越策越开心”,从仅有传承价值升华到兼具传播价值,像流行的方言音乐和方言电影一样,“诗意”他人的生活,而不是被送进ICU重症监护室,活得没有尊严;他觉得方言保护不能凭借双脚短暂“腾空”,而要依托双翼实现“腾飞”,双翼之一为科技,之二为创新,文化自信则是起平衡导向作用的尾翼。

“现阶段的方言学术研究到底为公众带去了什么?那些过于严肃的研究成果无法引起社会大众的兴趣,而传媒出身的我主要任务就是领着这些成果走出象牙塔,真正取之于民,又用之于民。”他认为,“只有当学者的本体研究和媒体的传播共同发展时,方言保护才向跨越鸿沟又走近了一步。”

在汪涵看来,人与人之间的差异性正一点点随着时代进步而缩小,我们穿着差不多的衣服、吃着相同的食物,这使得我们出生以来耳濡目染习得的方言成了唯一标志性的不同。如果年轻人知道自己所说的方言完全可以用汉字贴切地书写出来,甚至保留着诗经楚辞中的一些用法,那么他的方言文化自信就会油然而生,“年轻人追求着‘不一样’并以此为自豪,就能毫不费力地帮助方言保持活力。”

研讨中,专家们还就方言语料的转写标注、文献资料的合理利用进行了交流。会议结束后,汪涵与慕名而来的粉丝们合影。工作坊在满满的收获中结束。


文:诸思钰

图:肖婉琴


【关闭页面】