人文学院第二十一期人文分党校第七讲:朱毅峰——将全面深化改革进行到底

122日晚上,我院第二十一期党校第八讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校党委宣传部部长朱毅峰老师担任主讲,我院学工办盛灿灿老师担任主持人。

晚上六时,由朱毅峰老师带来的题为《将全面深化改革进行到底》的党课正式开课。朱毅峰老师从邓小平同志1978年访问日本和201311月发生的看似“风马牛不相及”的三件事,即党的十八届三中全会,2013年双十一成交额,广州恒大亚冠夺冠等入手,讲述了全面深化改革的现实背景,进行了辨证的分析,引起同学们深思。


紧接着朱毅峰老师对“中美贸易战”这个时下比较尖锐的问题,向我们讲述了阿里巴巴公司的故事,向同学们阐述了两个观点,其一:中国企业有全球第一流的科技实力和管理能力;其二:在几乎没有政府直接干预的情况下,电子商务已成为中国创新能力和增长速度最快的经济板块。朱毅峰老师引用了同学们极为熟悉的电子商务的例子,向我们诉说了全面深化改革的市场大背景,慷慨激昂又极为幽默的话语令同学们心潮澎湃。


随后朱毅峰老师向同学们详细解释了全面深化改革的内涵,实践和启示,深入浅出,引经据典,以独到的角度和幽默的例子,向我们展现了从改革起步到全面改革到深化改革再到全面深化改革的历史阶段。朱老师说:中国的改革是渐进的。这样的改革有很多好处,但也有不少的缺点。如今改革开放进入到了一个新的重要关头,我国的改革开放面临着重大挑战,重大风险,重大阻力和重大矛盾。在这个关键节点上,在新的历史起点上,我们应当继续奋斗,向着“四个全面”进军。十八大以来的五年,在党中央的正确领导下,我国的改革是全方位的,是开创性的,是深层次,根本性的。

习总书记说:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。朱老师提醒我们党校学员应当将全面深化改革进行到底,不忘初心前行。


党课结束后,各个小组在班长和副班长的主持下,通过踊跃参与必答和抢答环节对上周党课的知识进行了回顾。本次党课在同学们认真的聆听和积极的参与中圆满落幕。



【关闭页面】