人文学院第二十一期党校培训班第八讲——传统文化与中国现代化

    12月9日晚间,我院第二十一期党校培训班最后一讲第八讲在人文报告厅隆重举行。本次党课由校学工部部长吕迎春老师主讲。


本次讲座的主题是坚定理想信念与大学生成长成才”。首先吕迎春老师12月9日这个特殊日子开始,回忆83年前一二九运动中的大学生高喊抗日救国的口号,掀起了全国抗日救亡运动的新高潮,由此思考83年后的今天,作为向党组织靠拢的大学生,我们应当坚定理想信念,努力成长成才。

吕迎春老师在此次党课中向同学们重点讲述了三个部分的内容,分别是:什么是理想信念;共产党人的理想信念和追求;坚定理想信念,早日加入共产党。为了使学员们更好地理解什么是理想信念吕老师在阐述了理想信念的概念后和大家分享了流沙河的诗《理想》,接着又通过讲述马云和俞敏洪的创业故事,他们的高考、求职、创业的经历,让我们感受到了理想信念的重要性,我们要向他们学习,在思想上认同和定位,在目标上坚信和追逐,在情感上坚定和坚守,而我们要把自己向往和目标内化于心、外化于行,这样我们的人生才有更多出彩的机会,我们的未来才有更多机会去实现。


随后,吕迎春老师深刻阐述了共产党宣言的重要意义,从社会理想道德理想和个人理想三方面分析了怎样理解共产主义理想,通过李大钊、毛主席和白求恩以及红军长征的伟大事迹,让我们明白了在当下而言,我们要实现社会主义共同理想,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们坚定自己的理想信念。中国共产党能够繁荣壮大,国家能够发展,最根本的原因是共产党员能够为共产主义奋斗终身的崇高理想信念。吕老师由此启示我们应当为实现中国梦坚定理想信念,早日加入中国共产党。


紧接着,吕迎春老师指出,我们作为党校学员,选择了党就意味着选择了共产主义,我们需要端正入党动机,要有为共产主义奋斗终身的理想信念。

最后,老师谈到,选择你所爱的,爱你所选择的,大家选择了加入中国共产党,就意味着你选择做一个优秀的青年。在最后一节党课结束之际吕老师也为大家送上了最美好的祝福,希望大家以实际行动交上一份满意的答卷,早日成为一名光荣的共产党员。


【关闭页面】