我院院友竺建江亮相《新闻联播》与总书记面对面交流座谈

近日,中央电视台《新闻联播》播出了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的新闻,我院历史97届院友竺建江不仅作为代表参会,还与总书记面对面交流座谈。

右一为竺建江

在面对面聆听总书记重要讲话后,竺建江深受教益,同时也深深感到责任重大,使命光荣。他说“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人根本任务,培养时代新人,担当民族复兴大任,不忘初心,继续努力,用行动将习总书记的讲话精神落到实处。”  

1997届院友竺建江“全国优秀教师”“全国中小学优秀德育工作者”,他驻守浙江诸暨东和乡村中学22年,用心守护“野百合的春天”。2018年,他成为了一名援疆教师,继续助力教育扶贫。  

援疆的“竺哥”

1997年浙师大毕业,竺建江被分配到诸暨市东和乡中任教,在这里的22年间,他看过好些初中学生因贫失学。

“当初,我不是没有想过‘跑’。”竺建江说,刚到东和,除了教学楼是新的,其他设施都停留在上世纪五六十年代。操场是烂泥地,宿舍楼是老木板房,里面没有卫生间,上厕所得在校内绕5分钟,用点水要去井里打。加上语言不通,回嵊州老家又交通不便,竺建江十分失落。
    可失落归失落,书照样得教。鉴于当时学校最缺语文老师,校长“赶鸭子上架”,让学历史的他改行教两个班语文。“山里的孩子特别单纯,我和他们说起大学看过的名著、看过的电影,他们就用闪亮的眼睛充满着仰慕的神情在讲台下‘哇哇哇’。他们叫我‘竺哥’,套近乎溜到我宿舍,找能看的一切书籍。他们求知欲深深地打动着我,在当时学校教师奇缺的情况下,我真的无法开口说回老家”。

野百合也想开花,山里的孩子也想成才。每当看到那一张张对知识充满渴望的脸庞,竺建江躁动的心就会平和下来。“人是感情动物,每当看着孩子们在我的教育下有一点点进步,我就觉得很有成就感。我就对自己说,留下来也许真的是不错的选择。”

这期间,中心学校的校长换了7任,初中的校长换了9任,同事走马灯似换了一拨又一拨,他都没挪窝。

    东和山区是贫困的,留守儿童较多,单亲家庭不少。为了让这些孩子能得到更多关爱,竺建江常常和一些城区的同行描述这些孩子的困境,希望他们能帮自己想想办法。

2011年4月,在诸暨教研室教研员赵文老师的建议下,他和诸暨市9所初中学校老师共同出资,创设了东和乡中学阳光爱心基金,目前已向23位学生发放了1万多元爱心款。2014年5月第二届诸暨名师工作室再次送来爱心款2500元,让这份沉甸甸的爱不断延续。

工作之余,竺建江还参加诸暨市爱心蚂蚁义工联合会活动,为东和的贫困孩子牵线搭桥,让更多的人关注东和,支助东和,温暖东和。

诸暨市教研室领导曾这样评价竺老师,“他是把教书当作事业在做”。路漫漫其修远兮,竺建江老师继续学习着,思考着,执着着。

寄语浙师人:

“我是一名平凡的教师,在教育战线上做着平凡的事情。希望学弟学妹们奋发努力,学好知识,扎实功底,倾心付出,要相信只要去做,梦想都能实现!”

——竺建江

 

【关闭页面】