我院举行汪柏江教授聘任仪式

429日下午,我院中文系八二级杰出校友汪柏江教授的聘任仪式在学院院四楼研修室举行。本次聘任仪式由我院党委副书记莫世亮老师主持,浙师校友办主任周红霞老师、我院党委书记李翔翔老师、执行院长李圣华老师出席,我院学子到场聆听。



首先,举行了汪柏江教授的聘任仪式。李翔翔书记为汪柏江教授颁发聘任证书,聘任其为浙江省哲学社会科学重点研究基地江南文化研究中心兼职教授。李圣华院长介绍了汪柏江教授丰富的人生履历,汪先生曾先后于中专师范任教,县市机关工作,又下海经商、周游世界。“汪老师热衷于文化事业,广泛收集越地古籍藏于私人藏书阁‘天泉山房’,目前藏书两万余册。他秉承为用而藏的理念,将所藏古籍用于学者交流、学生教育”,汪老师潜心作古籍整理与研究,已出有《善本书所见录》、《王阳明绍兴事迹考》等专著。李院长对汪柏江教授受聘我院兼职教授表示热烈欢迎。

汪柏江校友表示,母校以如此隆重的方式欢迎游子归来,他内心十分激动。尽管过去的三十年他从事过许多不同的工作,但心却始终不曾离开师大这片土地,如今能回到师大工作,他深感荣幸。



随后,汪老师带来一场题为“行者的天空”的讲座。作为一位上下求索的行者,汪柏江教授在接下来的近两个小时里向同学们分享了自己“求学”“为师”“从商”“古籍收藏”等经历。

出于对楚辞的热爱,汪教授曾一人赴湘鄂考察屈原行踪。“为探寻屈子行吟的踪迹,我从他的出生地秭归走到了汨罗江,这是我人生过程中珍贵的旅程。”汪老师如是说道。接着,汪老师用“沉静”“迷蒙”二词来形容自己的为师之路。1986年至1989年,社会正处于改革迷茫期,留学往往是读书人的最佳出路。而面对这样的“留学热”,他还是选择接受国家分配,最终成为了一名语文教师。

接着,汪老师以商圣陶朱公范蠡作引,分享了自己弃仕从商的经历。“商场如战场,经商之道便是博弈之道。”他感慨道。从商之路虽然坎坷艰辛,但汪老师的辛勤付出却为自己积累了一定的财富。于是,他开始了“世界之旅”,在摩洛哥、法国等多个国家留下了自己的足迹。

此外,汪柏江老师还热爱收集越地古籍,并建有私人藏书楼“天泉山房”。关于“为何藏书”这一问题,他也提出了自己的见解:一为古籍整理;二为学者交流;三为学生教育。最后,他鼓励道:“人生一世,莫不在选择。既然有所选择,就该无怨无悔;既然有所选择,就该做到极致。”



汪柏江老师以开阔的眼光、浓厚的家国情怀以及纵深丰厚的文化素养赢得了同学们的阵阵掌声。




(范燕玲/刘思显/来源:人文记者团)


【关闭页面】