鉴古籍真伪,品历史遗韵——记方一新教授“鉴别古籍真伪的方法与原则”讲座

5月10日晚,浙江大学人文学院中国语言文学系副主任、浙江大学汉语言研究所所长方一新在25幢103教室带来了题为“鉴别古籍真伪的方法与原则——兼评魏培泉教授《<列子>的语言与编著年代》”的讲座。本场讲座由我院殷晓杰老师主持,姚建根、张磊、黄沚青等老师出席,我院学子到场聆听。



方一新教授开篇指明,鉴别古籍真伪时首先须提出问题。他介绍了学界对古籍的认知由“信古”、“疑古”到“释古”的过程,并对古籍中伪书考辨的成果进行简要梳理。

讲解完语料鉴别的目的、态度和发现方法后,方一新教授对其原则、步骤和鉴别方法作了重点阐述。“语音、语法、词汇,此三要素在语料鉴别时应综合考虑。”他认为,三要素应兼顾并重,在具体情况下再区别而论。针对此观点,他以《列子》的考辨为例进行了深入分析。在谈及古籍伪书鉴别的四点原则时,方一新教授表示此分类未必恰当,如何提取具有代表性与较强说服力的一般鉴别词,是值得同学们认真思考的问题。“我们需要古典文献学的功底、细致梳理文献材料的功夫,更需要出色的语感及抽丝剥茧的语言甄别能力。”他如是说道。



讲座期间,方教授巧妙地将他对《<列子>的语言与编著年代》一书的见解融入对古籍鉴别的阐述之中。肯定该书价值的同时,他也细致分析出该书的尚可商补之处。问答环节中,方一新教授就现场提出的“鉴别层次”“语言风格的模仿”等问题耐心作出答复,同学们掌声雷动。

最后,殷晓杰老师对本场讲座作简要总结,并激励我院学子积极锻炼语感,体悟古籍语言魅力,奋力前行。

(吴佳仪/文 孙烁语/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】