寻家乡运动之迹,觅文化传承之径——记邢来顺教授“现代化转型中的乡愁:德意志帝国时期的家乡运动”讲座

5月11日晚,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师邢来顺做客我院,于四楼学科研修室带来题为“现代化转型中的乡愁:德意志帝国时期的家乡运动”的讲座。本场讲座由我院孙群郎教授主持,冯定雄教授、姚建根副研究员出席,我院学子到场聆听。



讲座伊始,邢来顺教授分析了德意志帝国时期的“现代化转型”特征。随着现代民族国家的建立,传统文化和生活方式逐渐消失。这一背景促使人们从精神层面对社会进行反思和调试,于是,一场以思念和保护传统家乡为源流的“家乡运动”应运而生。就“家乡”一词,邢教授补充说明了它在德语中丰富的历史价值:“‘家乡’形成一种观念正是在德意志帝国时期,或者说‘家乡’热潮伴随着这一运动出现。”

接着,邢教授从两个层面对家乡运动的表现形式展开具体阐述。一方面是对“家乡”情感渴望和文化认同的增强,另一方面则是为保护“家乡”自然和传统文化景观所做的努力。前者的具体表现多样,一是深受欢迎的家乡文学作品的出现,如乡村故事、诗歌和小说;二是地方、地区、国家三类乡土教材的编撰出版;三是将乡土课程纳入中小学教学计划,借助国家行为强化人们的家乡情感和认知。后者则由各类家乡社团组织来实践,包括全国性的“德意志家乡保护联盟”和极具代表性的地方历史学会等。此外,邢教授还提到了德国青年的“漫游之鸟”运动,进一步阐述了家乡运动在社会层面的广泛发展。



“德国人在处理传统与现代、继承与发展的关系上成为典范,与德意志帝国时期的家乡运动有着密不可分的关系。”邢教授如是总结。

在最后的问答环节中,邢教授耐心解答了老师和同学们提出的“家乡运动大规模爆发的原因”“家乡运动的推动阶层”“运动时期的学术自由度”等问题,获得了现场热烈的掌声。至此,讲座圆满结束。

(俞艳园/文 杨宇涵/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】