重温延安文艺座谈会,再识全面文学批评观——记丁国旗教授“对延安文艺座谈会讲话文学批评观的重新认识”讲座

5月11日下午,由中国社会科学院文学所副所长丁国旗教授带来的题为“对延安文艺座谈会讲话文学批评观的重新认识”的讲座于我院四楼文艺学学科办公室顺利举行。本次讲座由我院刘彦顺教授主持,我院学子到场聆听。




讲座伊始,丁教授直言本次讲座选题的灵感来自于他自己在延安文艺座谈会七十周年时所写的论文。接着,他强调了文本解读时回归历史语境的重要性。回归历史语境即对一篇文学作品的认识需放到特定的时代背景之中,他认为,毛泽东在延安文艺座谈会上发表的讲话之所以流传为后世经典,就是因为它直面了当时混乱的写作状况。



随后,丁教授随后带领全场师生细读延安座谈会讲话文本。“毛泽东在讲话中说道,文艺界的主要斗争方法之一是文学批评。”他因此复述了毛泽东在讲话中提出的关于文学批评的四个原则与对文学作品写作的要求,“要做到政治和艺术、内容和形式、革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。其中最重要的一点,是要做到文艺的动机与效果的统一。”此外,他还对毛泽东提出的文学批评活动中的“八个糊涂”作了归纳与总结。依据“八个糊涂”的内容,丁教授将其划分为“文学批评的理论基础与出发点”“文学批评中所暴露与歌颂的对象”“文学批评的立场、动机与效果”以及“如何看待马克思主义与创作之间的关系”这四大板块。



“文艺工作者与政治工作者应该各司其职,专其一项。”在讲座的提问环节,丁教授对同学们提出的相关问题作了解答,“历史中的文学作品,后人很难进行评判,但一部好的作品,必定是以人民为中心的。”最后,刘彦顺教授代表在场师生向丁教授表达了感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(宣楚凡/文 刘思显/图 来源:人文记者团)














【关闭页面】