记汪维真教授“史学论文写作应注意的几个问题”讲座(图)

516日晚,河南大学汪维真教授应邀在我院四楼研修室为同学们带来了一场题为“史学论文写作应注意的几个问题”的讲座。本场讲座由中国史学科胡铁球教授主持,我院相关专业同学到场聆听


讲座伊始,汪维真教授向同学们推荐了《历史学家的修养和技艺》和《学术训练与学术规范:中国古代史研究入门》两本著作,她认为这两本著作系统阐述了论文写作的技巧和知识,对史学论文写作帮助很大。

接着,汪维真教授提出在进行学术研究时首先要关注议题自身的价值,并不是所有的问题都适合历史的研究议题。同时,汪维真教授指出,问题的提出也是进行学术研究的基础和关键,可分为四类:在研究中发现问题;从新资料中引出问题;由现实引发而对继往研究提出问题;受他人议题研究的启发而提出的问题。

随后,汪维真教授提出,在撰写课题学术史时,应充分继承前人的成果,了解该课题的继往研究成果和最新动态弄清前人已经取得的成绩和存在的不足从而确定自己的科研重点,并用理论手段或实验手段来验证自己的想法。汪维真教授认为,在撰写过程中,客观评析前人成果并指明自己学术创新之处是学术研究规范的标志,是研究性论文之学术史内容的核心。


最后,汪维真教授进一步对论文撰写的细节问题提出了一些建议。她认为,论文的题目应认真推敲,题目为文章之眼;摘要应把控好字数并直接说明研究的思路和结论;关键词应选用实词且具有实际意义。

在提问互动环节,同学提出了“编辑与高校老师在学术研究等方面有哪些不同?”“在论文写作中,是否要关注相关课题学术史?”等问题,汪老师一一给予详尽回答。


讲座在同学们的掌声中圆满结束。本场讲座内容丰富,帮助同学们了解史学论文写作应注意的几个大问题,拓展了同学们的视野和思路。

(文:彭媛媛 / 图:魏 健)

【关闭页面】