记郭英德教授“旧题新解:《阮元“文章之学”新诠》的选题、构思与写作”讲座(图)

519日晚,北京师范大学郭英德教授应邀在我院五楼MPA教室为同学们带来了题为“旧题新解:《阮元“文章之学”新诠》的选题、构思与写作”的讲座。中国古典文献学、中国古代文学专业同学到场聆听。

讲座伊始,郭英德教授指出学术论文的选题可分前人从未涉及的前人已经研究过的两大类。选择前者时应充分借鉴和学习类似课题的研究思路和研究方法选择后者时应充分了解前人的研究成果,尤其是著名学者发表在著名刊物的论文,在此基础上提出新的疑问并解决。他认为,《阮元“文章之学”新诠》便是在充分梳理前贤研究的基础上进一步阐发的成果。

随后,郭英德教授谈到《阮元“文章之学”新诠》的构思。他认为人文学科问题的解答不能求助于“优—劣判断”,也不能满足于“是—非判断”,只有基于“真—伪判断”才能落实到实处。因此,在整理阮元的前人研究成果时,首先追问的不应该是研究者所提出的问题及对问题的解释是否正确,而应该追问的是问题的建构方式与意义内涵。郭英德教授指出,《阮元“文章之学”新诠》以“真—伪判断”为理路,细致而深入地考察阮元“文章之学”的提出方式、阐释路径、文化内涵和意义指向。

紧接着,郭英德教授详细介绍了《阮元“文章之学”新诠》的写作内容。第一部分乃阮元“文章之学”的提出方式。认为阮元的“文章之学是其整体学术思想体系下的一个组成部分,解读“文章之学”必须从学术思想入手。阮元一生追求训诂与义理的结合,他主张通过文字训诂探究经典的原义,进而探求圣人之道。但阮元深知,释经者的努力本身包含了主观意图,探求原义只是一场徒劳。在此意义上,阮元所建构“文章之学”的价值在于自身所呈现出来的阐释路径、文化内涵和意义指向。第二部分乃阮元 “文章之学”的阐释路径。英德教授指出,以文字为起始,阮元严格区分“文”与“言”、“文”与“笔”、“文”与“古文”等概念,得出结论是讲究比偶、声韵、辞采才是文的正体。第三部分乃阮元“文章之学”的文化内涵。郭英德教授认为,阮元以骈体文为正体,建构了一个以骈体文为核心的脉络清晰的文学史,以恢复符合孔子之道的“文章之学”,根本目的在于冲击以姚鼐为代表的桐城派。第四部分乃阮元“文章之学”的意义指向。阮元身处汉学衰退的环境,其“持汉学、宋学之平”的学术倾向汉学自身纠正弊端的一条途径。

最后,郭英德教授强调,真正推进思想史发展、变迁乃至巨变的,恰恰是偏激的思维方式,正因为如此,阮元才成为文学思想史上浓墨重彩的一笔。

(文:郑佳颖 / 图:陈麟园)

【关闭页面】