善用民间文献,巧行历史研究——记牛建强教授“民间文献认知与河南‘田野’收获”讲座

5月15日晚,河南大学教授、博士生导师牛建强应邀做客我院,于四楼学科研修室展开题为“民间文献认知与河南‘田野’收获”的讲座。本场讲座由我院胡铁球教授主持,我院学子到场聆听。

讲座伊始,牛建强教授概述了地域社会研究的重心转移现状。它主要表现在“自上而下关注民间生活”“涵盖政治史、政治制度史和经济社会史”“由宏观转向微观地域社会研究”三个方面。也因此,作为研究材料的民间文献越来越受到学界重视。

 

 

为使“民间文献”的具体所指更加明确,牛教授对相关概念展开了界定:地方文献包括涉及地域研究的所有材料,如各级方志、地方笔记小说等;民间文献立足于文书的生成角度,覆盖公文书、私文书、石刻、族谱等形式;民间文书则可以有无政府参与为依据,分为公文书和私文书两大类。

在列举了由既往民间文献整合成的众多书籍后,牛教授总结道:“民间文献的搜集与整理,大致经历了先契约,后族谱和碑刻,最后是散杂民间文献的过程。”他随后讲述了存留民间文献资料的各式途径:“或通过收购获取一手契约资料,或经由拍照、抄录等方式记录碑刻内容。”此外,他还展示了自己多年来田野踏勘的收藏资料,意在鼓励学子自主探究“草契”变成“正契”的过程和官契的完整模板。

 

 

针对民间文献搜集与利用过程中应注意的问题,牛教授提供了四点建议。一是重视归户性和在地性;二要善于把握书写者的俗写、简化和错别字等特点;三要批判性地利用墓志和族谱中的传记材料;四是在实践中使用不同类型的文献。

在问答环节中,牛教授耐心回答了同学们提出的关于“真假文献的辨别”“民间文献的利用方向”等方面的问题,获得了现场热烈的掌声。至此,本场讲座圆满结束。

(俞艳园/文 唐雨欣/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】