存真复原求实是,阙疑慎改晓目的——记郭英德教授“漫谈古籍校勘的原则、目的与方法”讲座

5月18日晚,北京师范大学郭英德教授应邀于人文五楼MPA教室带来题为“漫谈古籍校勘的原则、目的与方法”的讲座。本次讲座由我院副院长宋清秀主持,武绍卫、黄沚青等老师出席,我院古代文学、古典文献学研究生和国学实验班的同学们到场聆听。

讲座伊始,郭英德教授为同学们厘清了“校勘”的概念。接下来,教授结合具体文献与自身校勘经历,从古籍校勘的原则、目的与方法三方面展开讲解。

 

 

存真复原:古籍校勘的原则在郭教授看来,理论上古籍校勘的根本原则是绝对客观地存真复原,即存古籍作者原稿之“真”,复古籍写定稿本之“原”。古籍流传过程中会出现异文和疑误两种类型的文字讹误,其中异文是校勘最直接的对象。由于常用的陈垣“校勘四法”难免由客观性向主观性迁移,因此,“存真复原”的原则往往难以贯彻到底。此外,郭教授还对清代校勘学的“对校派”“理校派”与西方的“原本主义”“文本制作主义”等进行了比较阐述。

 

 

实事求是:古籍校勘的目的根据校勘目的,郭英德教授提出了实事求是的双重指向,一是存原本之实,求版本之是,二是存事实之实,求作者之是。基于后者涉及到的阐释学理论,他随即引出文本与作者关系的讨论,明确了“文本生成并独立于作者”的论点。他还将古籍校勘与书籍校对进行了比较,在此基础上进一步阐述了古籍校勘应“求原本之真”等说法。

 

 

阙疑慎改:古籍校勘的方法郭教授认为,校勘需要具备多闻阙疑的科学态度,谨守有理有据、有本慎改、无本不改、存疑待考的方法准则。随后,他又对“照录底本,注记正误”“择善而从,无本不改”“改正底本,注存异文”“改正底本,并见异文”等四种古籍校勘的处理方式进行了详细介绍。

讲座亟近尾声,提问环节有同学向教授请教了古籍校勘遇到的双校者的问题。教授通过询问剖析,大致确定该古籍是誊清待刊本,并为其提供了清晰的探究思路。至此,本场讲座圆满落幕。

(梁圣娜/文 刘思显/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】