我院第十届“师范文化月”师范生教学技能竞赛决赛圆满举行

624日晚,我院第十届“师范文化月”师范生教学技能竞赛决赛于25101102教室隆重举行。经过层层筛选,我院汉语言文学专业12名选手、历史学专业9名选手站上了决赛舞台。激烈角逐后,汉语言文学162班王君瑞、164班蒋娴和历史学172班赵荣营、邬涌楠分别斩获语文组和历史组的一等奖。

教师教育学院特聘教授、中学语文特级教师郑逸农,我院中国古代文学教授崔小敬,师范技能教研室主任、儿童文学副教授钱淑英,教育实践教研室主任高玉平,语言文字学副教授黄沚青出席并担任语文组评委;浙江师范大学附属中学历史高级教师陈辉老师、我院历史专业主任赵志辉、世界史教授冯定雄、历史卓越班班主任姚建根及教育学学院课程与教学论历史方向博士张禄佳担任历史组评委

本次比赛共设置模拟上课与即席演讲两个环节,由评委现场亮分决出最终成绩。

语文组:重选点,提技能,展思辨

模拟上课环节中,2号选手王君瑞首先对《报仁安书》中的“报”“书”二字进行解读,并点出文中九个“辱”字的层层递进关系,诉说司马迁铺排文字时的痛苦愤懑。随后她带领同学朗读,细品“极矣”所蕴含的咬牙切齿感及文言虚词所体现的作者情感。4号选手蒋娴则以《大鱼海棠》电影为导入,类比“鲲”的形象。赏析精彩段落时,她从“天池”角度入手,分析老庄的自然思想,并以形象的板书构图一一呈现文中意象,细致解读,引导学生。

 


 

即席演讲环节亦是竞争激烈。1号选手陈彦宏以当今的教师授业现状为引,分析语文教学中常见的“以文本为纲”现象,表示教师应作为引导者,引导学生自主思考。对于如何处理“学生质疑”这一课堂上的突发状况,4号选手蒋娴主张尊重学生个性、保护顽皮天性、培养思维科学性,并结合自身实习经历指出:“语文教学应采取灵活的办法、专业的精神、严谨的态度,培养学生独立自主、合作探究这两方面学习能力。”

比赛最后,郑逸农老师点评:“同学们在模拟上课时选点要细、要深,在即席演讲时则须注意偏题离题等问题。”随后,他进一步对参赛选手提出要求:第一,应注意教学点的选择,注意文体共性的体现;第二,要注重教学方法与应用,避免“理性分析有余、感情赏析不足”情况的出现;第三,须重视教学技能,感悟朗读的音韵和谐之美和板书的精准美观之巧。

历史组:巧选材,掌技巧,养情怀

在模拟上课的环节中,5号选手赵荣营循循善诱,教学内容由浅入深。她以“鸦片战争下人们的反应”为切入点,结合相关史料,深入地阐释了鸦片战争带给国人的影响,并得出“鸦片战争给大多数人带来的冲击不够深刻”的结论。6号选手邬涌楠先以“工作狂”一词生动地概括登基后的朱元璋,接着用幽默生动的语言讲述了朱元璋变成“工作狂”的背后原因,从而揭示明朝政治制度的演变。他深入浅出的分析赢得了在场同学的阵阵掌声。

 


 

即席讲演环节选手们的表现更是可圈可点。对于“花费过长时间播放历史视频,导致教学目标未能完成”这一现象,6号选手邬涌楠从教学资料的选取、教学经验的运用等角度全面地评价该做法,并说明教师应合理安排教学时间。当被问及“历史教材改动是否合理”时,9号选手严萌潇作出了肯定的回答,她认为历史教学当推陈出新,以顺应时代的需求。

最后,陈辉老师对本次比赛做了精彩点评。他从史料选取、板书设计、语言表达等方面给予各位选手中肯的建议,并期望历史学专业的同学能够在扎实学习专业知识的基础上,培养自身教育情怀,最终成为一名优秀的历史教师。

 


 

 


 

至此,本次师范技能竞赛圆满结束。此次比赛对我院学子夯实专业素养、提高师范技能起到了重要作用,为他们踏上教师路奠定了扎实基础。

(吴佳仪、范燕玲/文 李志浩、郭贞/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】