研览职称制度,读透改革政策----记胡银梁专家“职称制度改革”讲座

625日晚,由金华人社局专技处处长胡银梁主讲的“职称制度改革”讲座在我院报告厅顺利举行。本次讲座我院全体16级学生到场聆听。

 


 

讲座伊始,胡银梁专家针对网上所讨论的“职称制度是否有存在的必要”这一问题分享了自己的见解。结合职称制度的演变历史和实际作用,他指出我国现存的职称制度是有一定的科学性的:“无论是什么领域,都需要一个评价体系”并且他认为这样的一个评价体系并不是一个空框架:“它不仅是对行业个人的一个客观名称的认定,同时还能促进行业的改革和进步。

在向观众简要介绍了职称评价的流程和方式后,胡银梁结合16年颁布的《关于深化职称制度改革的意见》文件,总结出近年来中小学教育职称体系改革的意义。他认为,此次改革不仅统一了整个中小学教师的职称评价体系,更重要的是它设置了正高级教师这一职称。“它打破了原先以高级教师封顶的职称体系的天花板,鼓励更多的优秀教师往更高的职称去努力。”同时,《意见》中对创新人才培养与认定的要求也在一定程度上完善了职称考核体制。

接着,胡银梁围绕教育行业教师职称的评定这一话题作了进一步阐述。面对“什么是评定好老师的标准”这一问题,他说道:“成绩抓得好、班级管得牢、论文写得佳等等这些都是好老师所具备的能力。”因此,选择相关的能力去申请职称评定是重要的一点,“无论是哪一方面,只要是值得去做的事情,都可以成为我们职称评定的筹码。”此外,胡银梁还否定了为评定职称而引发的功利性行为,鼓励大家从价值层面看待职称评定体系。

 


 

职称制度在教育体系中占有重要的位置,此次讲座让我院学子对专业技术资格评定的各项内容有了更深入的了解。最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(金芷瑜/孙烁语/来源:人文记者团)


【关闭页面】