我院2016级实习动员会暨班主任经验分享会顺利进行

  626日上午,我院2016级实习动员会在报告厅举行。我院教学副院长吴述桥老师、教育实践教研室主任高玉平老师和教务办主任蒋晓玲老师出席本次动员会,为大家答疑解惑。

 

 

  动员会开始,蒋晓玲老师针对实习期时间、交通、经费等安排作了简要的解说,并着重强调了实习材料与安全问题。接着,高玉平老师根据以往学生的实习经历,提出了对本次实习的期望:认真。身为一名实习教师,最重要的是要认真对待教学与管理工作,在与同学及其他教师的相处过程中让他们逐步认识、相信、欣赏、钦佩自己。此外,要注意自己的教师形象,对实习期间的教学工作抱有敬畏之心。

 

 

  吴述桥老师则从知识、物质、心态三方面提出未来实习所要作的准备。他提醒道,教材的更换要求教师有充足的知识储备;陌生的环境与食宿要求实习教师们调整自己的心态,及时适应;从学生到老师身份的转变更是要求大家放低自己的姿态。之后,他还特意强调在实习期间,实习教师要自觉遵守教师教育的规章制度。

 

 

  接下来,金华五中优秀班主任、我院院友叶九九老师在25102教室带来了题为《爱是最大能量,勤是真正捷径》的优秀班主任经验分享会。叶九九老师从自身故事出发,用诙谐幽默的语言,为大家上了人生常识与教育教学两堂课。在人生常识方面,她认为一名老师应当高度自律,重视健康,善于平衡自己的工作与生活;教育教学上,班主任则应以一个“勤”字为中心,勤于观察学生的身体状况、倾听学生的心声、记录学生的点点滴滴。同时,身为教师,更要通过阅读和写作丰富自己的内在学识,找到适合自己的教学方法。

 

 

  “选择了自律和健康,身体就不会衰老;选择了读书和写作,灵魂就不会油腻。”叶九九老师感慨道。最后,她将“越自律越优秀,越坚持越成功,越努力越幸运”作为寄语送给了未来的教师们。至此,本次经验分享会在一片热烈的掌声中落下帷幕。

                (宣楚凡/文 刘思显、宣楚凡/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】