塑美好语音面貌,掌科学发声技巧——记高鹏飞、徐康“美好声音的塑造”讲座

626日晚,金华电视台教育科技频道《直通8890》主持人高鹏飞、金华电视台教育科技频道《校园零距离》主持人徐康在25102教室带来了题为“美好声音的塑造”的讲座。本场讲座由我院教务办蒋晓玲老师主持,我院2016级学子到场聆听。

 

 

讲座伊始,高鹏飞老师即点明塑造语音面貌的重要性,并从三个关键词入手,阐释了“普通话”的概念。对于“美中不足的语音面貌”,他深入分析错误原因,结合自身观点给出了建议。接着,高老师简要点出语言的一些基本特征,罗列“双音节”等音节的不同格式及示例,并进行了详细阐述。“掌握语言传播的感觉,注意话筒与气息间的距离。”以《报菜名》为例,高老师如是说道。

 

 

谈及“科学发声”,高鹏飞老师结合自己连续发声十四个小时的经历,详细介绍了系统练声方案。在口部操与具体练声的技巧方面,高老师亲自示范,期间更是鼓励全体同学起立、叉腰,共同进行发音练习。在调值与音高的训练上,高老师逐句带领同学朗诵《四声歌》,热情鼓励六名男生与六名女生上台锻炼声音弹性,展示成语不同音高下的发音状况。他列出保护嗓子的几点建议,并品读《春》《岳阳楼记》等文章,以强调情景再现的重要性。最后,高老师简述形象问题,并满怀期盼送出寄语:“你们应拥有勇于出席、乐于在场、善于发言的学科态度。”

 

 

随后徐康老师发表个人观点:“每个人的声音都是可塑的。”他结合自身经历,针对面试提出了自己的一些看法。此外,他也教导同学们如何运用“胸腔共鸣”“口腔共鸣”和“鼻腔共鸣”发出具备磁性的声音。“大家可以收听不同风格、不同时段的电台节目,注意主持人不同的状态。”徐康老师提示道。

此场讲座过程中,全场氛围热烈、掌声如雷。高鹏飞老师与徐康老师的语言风趣幽默,见解深入独到,给予了我院学子极大的帮助。

(吴佳仪/文 叶铭惠/图 来源:人文记者团)

【关闭页面】