品名家经典,炼师范素养——记读经典系列讲座

624日至627日,义乌市义亭中学教师高爱敏、浙江师范大学附属中学历史高级教师陈辉、兰溪市语文教研室教师蒋文华、丽水学院附属高级中学教师张缨做客我院,为2017级学子开展了读经典系列讲座。

关于氓的课堂教学:贴紧语言,引领课堂

高爱敏老师以新课标为切入点解读了新形势下语文教学的新要求,并介绍以提升语文核心素养为目标的语文课堂教学。她从教学设计中的语言活动点入手,逐段为大家解读了《氓》中音韵、造字方式、性格分析、传统文化等特色。“新教师在初入课堂时要先求稳,然后再求新。”高老师如是说道,在带领学生探索问题时,虽然问题的答案只有一个,但提问方式的多样性却能够决定课堂教学的新颖度。此外,她也强调反复朗读文本的重要性,鼓励让学生在语文课上与文本有更多的交流。

 


 

古代中国的图像画卷:史家经典,教育情怀

陈辉老师开篇围绕“北宋那个时代”“司马光其人”“《资治通鉴》其书”三点,对《资治通鉴》进行了细致的介绍。随后,他基于原文、史料及名家评注,对《资治通鉴》中的历史图像作了重点阐述。尤其是针对“历史人物如何出场?”一问,陈老师表示:“依据资料,重新设计,用最精简的时间,勾勒出最动人的画面。或通过别人的眼睛来呈现主角的特色,都应是介绍人物出场时不错的方式。”他期望同学们能够在扎实学习专业知识的基础上,培养教育情怀,增强研究意识,最终成为一名优秀的历史教师。

 


 

论语课堂教学:儒家经典,别样教学

讲座开始前,我院语文卓越教师班成员陈薇以《仁者爱人》为篇目进行了模拟上课。从引导同学初步解读文本到阐释“忠”“恕”,揭示了“仁”的内涵,陈薇同学的模拟上课给在场老师及同学留下了深刻的印象。模拟上课结束后,蒋文华老师分别从“课前准备”“语言表达”等方面对她做出点评。

 


 

接着,蒋文华老师结合新课标,对语文课堂的教学内容作了系统的讲解。他认为,教师应积极引导学生阅读中华传统文化经典作品,积累文言词汇,培养民族审美乐趣,增强文化自信。此外,蒋老师还以讲解《仁者爱人》为例,为同学们示范了思维导图法的教学策略:“思维导图是一种简单却实用的学习工具。利用思维导图法,便于厘清文章的脉络,加深学生对于文章内容的理解。”

 


 

老庄哲学与语文教学:哲学命题,启迪教学

在老庄班的交流中,张缨老师以《逍遥游》为切入点,引出老庄哲学这一命题。随后,张老师结合自身教学经历,讲述了他对语文教学及文本解读的理解。他指出,语文教学是,学生在教师引领下,通过对文本的解读和言语表达等行为实现自身‘语文性’的成长目的活动。对此,他列举了诸如卞之琳的《断章》《赤壁赋》等例子,借以强调语言文字的重要性。

最后,对于“老庄哲学在语文教学的借鉴意义”,张缨老师也给出了自己的想法:一方面,老庄思想中的道法自然、无为而为的思想启迪教师尊重学生之间的差异,尽可能按照每个学生的天性设计合理的教学方式;另一方面,老庄哲学中的各适其适、同道殊理的思想则指导新教师先向前辈学习,最后找到适合自己的教学方法。

 


 

至此,短学期读经典系列讲座圆满结束。本次活动对我院学子扎实学科素养、提高师范技能起到了重要作用。我院学子将以优秀教师为榜样,夯实专业知识、培养崇高师德,为成为一名合格教师继续奋斗。

(范燕玲、吴佳仪、叶铭惠/文 刘思显、叶铭惠、喻钿翕、孙烁语/图来源:人文记者团)


【关闭页面】