全省高校党建“双创”工作观摩交流培训人员来我院参观考察

7月5日,新时代高校党建示范创建和质量创优工作观摩交流培训在浙师大举行。省教育厅党委副书记干武东,省教育厅党委委员、组织处处长应方彩,校党委副书记沈希,校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春参与观摩并座谈交流。我院党委书记李翔翔出席座谈会,并作为交流发言代表,介绍我院党建工作基本情况与学院特色。学院班子全体成员陪同调研。

座谈会上,李翔翔首先简要介绍了我院党建的基本情况。学院党委始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以“一流学院、一流人才、一流学科、一流服务”为目标,以“人才导向、学术导向、制度导向、文化导向”为引领,以“用心用情用文化、谋人谋事谋发展”为理念,构建了“党委主导、支部主体、党员主力”工作体系,开展了“三融三促”党建专项行动。

她表示,党建要融汇思想,促进师生发展;党建要融入学科,促进学术创新;党建要融合教育,促进文化育人。以“大行政”“大思政”“大协同”的工作格局,集课程思政、师德实践、榜样引领于一体,围绕“智慧人文”“幸福人文”“书香人文”等主题,开展“人文五好”系列活动。

干武东肯定了我院特色党建工作所取得的成绩,并对我院围绕“智慧人文”“幸福人文”“书香人文”等主题所形成的“党建+人文”的文化育人体系表示赞许。

座谈会前,来自我省入围全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部所在高校、党组织关系隶属省教育厅党委高校的党委分管领导,以及37个创建单位党组织负责人,总计60余人来我院进行实地观摩调研。

 

执行院长李圣华介绍了学院的基本情况。我院有中国语言文学和中国史两个一级学科博士点,均为浙江省A类一流学科。学院还建有中国语言文学博士后流动站,现有江南文化研究中心、边疆研究院、儿童文学研究中心等6个省级研究平台。目前有在校生1700余人,教职工120余位。

我院人才培养一流。为基础教育界输送了两万余名中小学教师,培养了千余名高级教师和百余名特级教师。大家还一同观看了中央电视台《立德树人——蒋风》记录片。

 

 

 


李翔翔重点介绍了我院的“墙”文化建设,观摩人员一路随行,参观了院训墙、“院友·浙派名师”墙、“师生·党员先锋”墙、“桃李·人文骄子”墙等。

 


观摩人员先后参观了我院浙学文献馆、中国契约文书博物馆、浙师大文博馆、浙学传承与地方治理现代化协同创新中心,教师代表慈波、李义敏、鲍宗伟作讲解、介绍。



据悉,浙江师范大学人文学院党委入围首批“全国党建工作标杆院系”培育建设单位,“‘三融三促’党建示范群”入选首批全省高校党建示范群。

 

(文:梁芝燕  图:金科、张峻峰)


【关闭页面】