人文学院2019年暑期“平阳县小学语文习作教学与设计40学时培训班”顺利开班


71日下午,我院暑期中小学教师培训班正式开班。本次培训活动主要集中于7月份,安排了语文、历史两大学科共八个班级的培训课程,授课教师多为高校教师以及知名一线中小学教师,师资力量雄厚。

      


                                (开班现场)                                                                                            

首期培训班——“平阳县小学语文习作教学与设计培训班”正式开课之前,班级带队老师姜丽青老师与班主任崔小松老师分别发言,对学员在培训期间应注意的各类事项(如安全、签到、学习心得等)进行了简短的说明。

                               

(姜丽青老师发言)

首次课上,来自我院的副教授汤汤老师以“儿童文学阅读与写作”为课题对教师学员们进行授课。汤汤老师通过回顾自己从一名小学语文教师到一名儿童文学作家的转变经历,初步点明了小学语文教学与儿童文学在阅读、写作上的紧密联系。

                                 

(汤汤老师)

本次授课分上下两个部分。在上半部分中,汤汤老师从“童话是真实的”、“童话属于人的一生”以及“童话是童心世界与人生智慧的完美结合”这三个方面深入拓展了教师学员们对“童话”这一文体的认识;而在下半部分中,汤汤老师则主要围绕“教师和学生一起尝试写童话”这一主题,以小学教师对学生童话习作练习指导的实际情况为切入点,提出了“想象奇特”、“故事真挚”等五大指导方针,有利于教师学员们对该方面教学进行改进。

    

(汤汤老师)

授课过程中,汤汤老师根据自己丰富的阅读写作经验,将教学理论建立于对多部儿童文学作品分析的基础上,使得课堂教学既严谨又生动。此外,汤汤老师还时刻保持与学员互动,通过问答、赠书等形式调动学员积极性,活跃课堂氛围。     

                          (教师学员积极回答问题)                                                     

首期课程为期五天,设有十节专题课,共计90学分。希望各位教师学员能够学有所成,学以致用,进一步发展自身教学素养,取得更好的教学成就

 


【关闭页面】