人文学院2019年暑期“初中历史与社会90学时培训班”顺利开班


    71日,“初中历史与社会学科综合性教学理念与学科研究方法培训班”在金华金磐风尚酒店顺利开班,来自浙江省各县市的80名初中历史与社会教师参加了此次为期11天的培训。

    71日下午,我院赵志辉教授带来“美国传统文化及当代影响”的主题讲座。赵老师从特朗普和美国共和党入手,深入剖析了中美两国传统文化差异的现象及原因,为理解中美关系提供了新的思路。在涉及到热点问题时,在场学员与赵老师相互探讨,现场氛围轻松活跃。

2日上午,我院周旭东教授为学员们讲述了“文明视野下的国际关系史”,从文明标准的提出、西方文明的扩张、文明视角下的战争与冲突等多个角度来解读国家关系史,引起了在场学员的热烈讨论。

2日下午,浙江省正高级特级教师、金华市教育局教研室高中地理教研员周红星老师带来“核心素养下地理教学的设计与反思”,一开场便演示了用来观测天文现象的虚拟现实软件,场内惊叹连连;随后结合自身教学经验,介绍了一个又一个教学案例,学员们受益匪浅。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍在之后的培训中,会有更多教授、教研员前来授课,内容涵盖了“中国历史人文评价的基本理论与方法”“如何设计出一节好课:基于学科核心素养的思考”“历史与社会课堂教学设计及优秀课例赏析”等,而且培训班的授课形式不仅局限于开设讲座,更有班主任组织的课堂交流讨论活动,甚至走出课堂,参观金华古子城、黄宾虹故居等文化遗迹,进行历史现场教学。







 

 


【关闭页面】