人文学院2019年暑期“遂昌县小学语文90学时初级培训班”顺利开班

75日下午,“遂昌县现代教育技术支撑下的小学语文精准教学:以部编版教材为主的90课时初级培训班”于浙江省金华市六合大酒店正式开班。本次课程总共持续六天,授课老师多为浙江省一线特级教师及浙江师范大学在职教授。

培训班首次课程的授课老师为浙江特级名师、衢州市教育局教研室副主任施燕红,她为学员们带来了题为“统编小学语文四年级阅读编排思路及教学建议”的课程。在课上施老师首先以四年级上下册语文的单元教学为例,提出针对不同的单元应该具有不同教学重难点,教师应该在每个单元的教学中有所侧重。随后,施老师提出“三位一体”的阅读教学体系。她建议采用精读、略读、课外阅读相结合的方式,尽可能地使孩子进行大量阅读。最后,施老师认为应当培养学生主动学习的兴趣和习惯,准确把握文章的主要内容。

在授课即将结束的阶段,她希望各位小学语文老师能够遵循语文教学的核心理念,用好统编教材,培养学生的语文核心素养。她提出语文教学的四点要求:落实立德树人的时代要求;担当传承中华优秀传统文化的使命;倡导读书为本、读书为要的理念、坚持语言文字实践实践运用的思想。施老师希望这几点要求能成为在座教师语文教学的共同追求。

参加本次培训班的学员共计五十余名,大家的学习热情都十分高涨,相信在这几天的学习中,大家一定能有所收获。