人文学院2019年暑期《当代史学发展与高中历史学科“核心素养”教学理念90学时高级培训班》顺利开班


715日,当代史学发展与高中历史学科“核心素养”教学理念90学时高级培训班在浙江师范大学人文学院顺利开班,来自全省各地的81位高中历史教师参加了此次培训。培训伊始,全体成员在人文学院24304教室参加了开班典礼,班主任郭媛老师对各位老师的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我院在争创“双一流”的背景下所取得的佳绩与历史学科发展的良好势头,目前已拥有中国史一级学科博士点,正在积极申报世界史一级学科博士点、中国史一级学科博士后流动站。我院历史学科的发展与提升,为我省中小学教师培训工作提供了良好的教学与学术研究平台。最后郭老师向老师们介绍本次培训为期十一天的课程安排、相关要求及注意事项,并衷心预祝全体老师能圆满完成学习任务。

随后,浙江师范大学人文学院历史系主任赵志辉教授做《世界主要大国的政治现代化进程》的首场专题讲座。赵志辉教授对英、法、美等主要大国的政治现代化进程进行了梳理、分析和比较,并提到民主革命和宪政改革这两条政治道路的选择,决定了一个国家后期政治稳定与否。赵志辉教授以扎实精深的史学功底、开阔宏大的国际视野、幽默风趣的教学语言使得课堂上氛围极好,老师们受益良多。

据悉本次培训中学院聘请了多位高校历史教育教学领域的教授、浙江省特级教师及各地市教研员。内容涵盖了“学选考分离后的浙江历史学考特征分析”、“统编教材背景下的高中历史教学的个性化设计”、“基于核心素养的教学设计”、“中学历史教学中的‘史料实证’”、“核心素养背景下的高中历史课堂教学”、“新课标的单元理解与教学设计”、“中国政治制度史与中学历史教学”等等,这次培训将为参训学员们带来丰盛的历史教育与教学大餐。



【关闭页面】