打造有风景的“暑期实践课”,定格实践每一帧“风景”!

2019年暑假,我院派出24支实践队,分别奔赴金华市婺城区、金东区,余姚市牟山镇等地,结合诗路文化、乡村振兴等社会热点,通过支教、调研、宣讲等形式深入社区和农村,开展暑期社会实践活动。

“笑”——初为人师,群策群力

这个夏天,人文实践队员们来到了孩子们的身边。他们初为人师,辛苦备课、说课、上课,时常满身疲惫。但他们觉得,所有的疲惫,似乎都能消融在孩子们的笑靥里。“你会发现孩子们的世界很小很单纯,是一片明亮的颜色。”忆及实践队开展的安全游园会活动,“缘承古婺,诗启景行”艾青队队员杨树笑着说道。



结合实践主题,队员们群策群力,开展各式充满特色和意义的实践活动。例如,“缘承古婺,诗启景行”安地队致力于促进各方群众回望峥嵘岁月、传承红色精神,“牟贤仰止,迤逦而兴”牟山队通过完善课程设置与教学规划等措施来提升爱心支教整体质量,“童性绘真,文心护苗”实践队广泛开展宣讲活动以增强孩子们对儿童性健康教育的了解……

“问”——实地调研,问卷访谈

从灼灼烈日到滂沱大雨,从柏油大道到泥泞小路,人文实践队员的调研与走访从一声声“您好”开始,在一次次倾身问询中进行。他们收获的不仅仅是一张张问卷,更是从羞涩胆怯到从容自若的蜕变。实践队员们坦言:“暑期实践给予了我们一段难忘的经历,它锻炼了我们,也使我们遇见了一些平凡却也不平凡的人。”



75日,调研的第二天,有雨。我们踩过一个个雨后水坑,走了很长一段路,遇见一位从外地来的领着五六岁男孩的阿姨。她讲了很多故事,也感慨了许多身处异地的不易,说话时眼底总有一些黯淡。但当身边的孩子清脆地叫了她一声时,她又笑着摸了摸孩子的头,眼角满是褶皱,却俨然是幸福的样子。”艾青队队员胡安然说着自己的实践经历,心中满是暖意。

从实践前期的活动策划与调查问卷、访谈提纲的设计,到实践中期的问卷发放与实地访谈,再到实践后期文献资料的查阅、调研报告的撰写与成果册的汇编,人文暑期实践队的每一位队员各司其职,精诚协作,竭力为本次暑期社会实践画上圆满句号。



“背影”——慎思笃行,心向光明

对于人文实践队员们来说,“背影”并不意味着远行与别离、伤感与落寞。他们的背影,总是在他们面对着每一天的朝阳与晚霞时,变得更加决绝坚定。

“牟贤仰止,迤逦而兴”牟山队队员梁莺说出了自己在实践中见到的“背影”:“那天天气炎热,顾嘉龙老师依旧热情满满教授足球课,孩子们也是兴致高昂。每个人即便是背影都洋溢着欢愉生气。”

完成工作后困到直接睡着的队员们、几乎成为第二个“寝室”的会议室,精心策划的“生日大作战”、黑暗里闪烁的烛火、齐声歌唱的祝福,众多目光注视下完成的演讲、锻炼与考验、准备与努力……实践过程中的笑与泪,皆是人文实践队员们前进的动力,推动着他们变得更加决绝坚定。

 

本次暑期社会实践活动的主题涵盖乡村文化建设、诗路文化、古诗词亲子共读、儿童性健康教育等多方面。实践队员通过实地调查、问卷采访等方式对实践主题进行深入挖掘,并通过开展各式活动、举行宣讲、发布新闻及微信推送等形式不断扩大暑期实践影响力。

(吴佳仪/文 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】