记余凡老师论文检索、写作专题讲座(图)

920日上午,我院余凡老师应邀在25306教室为同学们带来一场论文检索、写作专题讲座,我院19级研究生到场聆听。


余凡老师指出,同学们在研究生学习阶段应选择一个感兴趣的研究方向,专注一个领域,关注一个话题,时刻思考,从而将谱系性知识与专业性知识融会贯通。他启示同学们,应熟悉自己研究方向的关键词,探究关键词背后的文学基本“常识”,熟知“内行话”,进而触发诸多学术增殖。

随后,余老师谈到思维方式、观念方法的转变。

他从审视常识、正视真与假、反思新与旧以及观念的承袭四个方面切入,向同学们指出四点启示:一要在悉知常识之后警惕常识、反思常识;二应辨证看待学术言说的真假问题;三应防止“以新为新,以变为变”的思维观念;四要适时进行自我观念的革新。


在语言表达方面,余老师建议同学们通过阅读好文章来发现写作规律,掌握基本表达技巧,找到属于自己的表达方式。他介绍了自己硕博期间读过的刊物和文学作品,鼓励同学们要多读书,更要精读书——“精读书才可以和巨人对话”。

就资源检索方式而言,余凡老师对读秀、超星等馆藏数字资源与其他知名数据库做了简要介绍,并推荐了几个查找外文期刊与图书的网址,帮助同学们快速找到文献资源。

最后,余凡老师详细讲解了报考博士生的申请流程和审核标准,激励同学们认真读书、做好科研。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文图:陈麟园)

【关闭页面】