记周武研究员“从江南的上海到上海的江南”讲座(图)

9月24日下午,华东师范大学博士生导师、上海社会科学院历史所研究员周武老师应邀在我院四楼研修室为同学们带来了一场题为“从江南的上海到上海的江南”的讲座。本场讲座由我院中国史学科胡铁球教授主持,相关专业同学到场聆听。

讲座伊始,周老师简要介绍了江南史的国内外研究现状他指出,在中国的版图上,江南区域因超强融汇能力和高度市场两个特质而独具魅力,吸引了国内外研究者的关注。迄今为止,江南史研究已经硕果累累,成为一门“显学”。

随后,周老师从“江南的上海到上海的江南”这一线索入,对近代上海崛起历程进行了分析。

周老师指出,在开阜通商之前,上海处于江南的边缘地位——“乃瓯脱之地”,并未得到充分的发展。他说:“以苏州为中心的江南时代是较为封闭的,依赖于大运河为主干的内航纽带,与上海为中心时开放的外贸经济形成鲜明对比。

开沪之后,上海以其优良港口和通商条件,取得了对外贸易的权力。此外,在小刀会起义、太平天国运动等事件影响下,江南周边的难民纷纷逃亡上海“租界”这一相对平静的区域,带来了大量的资金、廉价的劳动力以及巨大的市场需求,为上海的发展提供了内在动力。

20世纪以来,上海愈发成为连接中西世界的枢纽,周老师概括“是上海把世界带入中国,也把中国展现给世界,使中国成为世界性区域。”在经济上,上海成为中国对外贸易的“心脏”;在文化上,上海也是新知新学的码头。

在讨论环节胡铁球教授对讲座进行了简要总结与高度评价。到场同学踊跃提问,周老师就城市研究方法等问题进行了交流,进一步加深了对讲座主题的认识。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文:杨雅雪 / 图:陈麟园

【关闭页面】