【人文初心】我院召开研究生培养质量提升专题研讨会

925日下午,学院召开研究生培养质量提升专题研讨会,各学科负责人、副负责人,学院相关领导,研办相关老师等,共16人参加会议。会议由学院副院长王荣华主持。


会议围绕4个议题展开:指导研究生撰写与发表高层次论文、研究生科研基金项目申报、研究生学位论文项目申报及研究生招生工作。王荣华老师介绍了目前我院研究生培养的现状,指出研究生科研素养培育与科研能力提升是当前迫切需要解决的问题,希望老师们以4个议题为重点,积极为学院建言献策。

高玉老师肯定了学院近年来研究生工作的大幅度改善,尤其肯定学院在研究生培养过程中,重视并尊重老师和学科的意见和建议。高老师指出,研究生培养质量的提升要从生源源头抓起,要全方位重视,招生宣传工作还要更全面地展示导师们的风采与我院研究生培养实力,吸引更多的优质生源。在资助研究生科研项目中,要采取有效的实施细则,让经费投入与学术产出相匹配;张法老师指出,学院推行的 “培优计划”有效促进了研究生深入学习与钻研,撰写学术论文的积极性明显提升,同时也指出不要过度追求完成指标,要给学生和导师一个适当的学术积淀与缓冲期;与会老师们还就进一步细化研究生发表论文级别,优化招生复试环节等方面展开深入的研讨。

随着近年来我院学位点增加,研究生培养层次的提升,以及招生规模的扩大,合理调整研究生培养模式,提高培养质量一直是研究生工作关注的重点。通过会议研讨,学院进一步明确了今后的培养思路,坚持育人初心与使命,引导研究生潜心于学术创新,加强学术论文、学位论文指导,多出高层次科研成果,进一步助推学院一流学科建设。


【关闭页面】