观经济史研究现状,探讨学科发展方向——记魏明孔研究员“中国经济史前沿若干问题”讲座

9月23日晚,中国社会科学学院经济研究所研究员、中国经济史学会会长魏明孔应邀,在人文学院历史学科会议室举行“中国经济史前沿若干问题”讲座。我院历史学专业部分师生出席。

 

 

讲座伊始,魏明孔向大家介绍了中国经济史学会的相关情况。成立于1986年的中国经济史学会,秉持着广泛团结中国经济史研究与教育工作者的宗旨,对推动经济史教学与研究起到了重要作用。他希望能与在座各位老师加强联系和学术交流,共同促进经济史学科的发展。

 

 

讲座围绕“中国经济史研究到底是热还是冷”这一问题展开讨论。魏明孔认为,中国经济史正在起步阶段,从中国经济史学会年会召开的规模、与会人数和论文提交数来看,作为一个二级小学科,中国经济史的研究现状比较乐观。

魏明孔对量化经济史的发展做了辩证的评价,他认为,量化经济能够促进国际化交流,也存在着数据模型与事实相差较大的问题。

魏明孔还讲述了有关国家课题申请和杂志投稿的经验。身为《中国经济史研究》的编辑主任,他重点对杂志投稿提了一些建议。退稿是常态,要屡败屡战”魏明孔认为,适当地将自己的学术成果介绍给编辑,能留下深刻印象。投稿内容要适应杂志的风格,多平台投稿可以增加文章采纳率。

提问互动环节中,老师们针对“数据化经济是否需要有一个有标准”“经济史的分类定位”等提出了一系列问题,魏明孔一一给予详尽回答。

 

(冯涵瑩/文 潘誉/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】