邃密旧学,深究新知——记杜韦滨老师“中学语文古诗文教学重点难点与突破”讲座

929日晚,浙江省玉环市楚门中学教科室主任杜韦滨做客我院,为同学们带来一场关于中学语文古诗文教学重点难点与突破的讲座。本场讲座由我院副院长吴述桥担任主持,我院2017级汉语言文学专业学生参加。

 


 

“古诗文的教学是中学教师入职后要面临的一大挑战。”讲座一开始,杜韦滨与大家探讨了中学古诗文教学的重难点。他启示同学们,授课不能仅靠课内知识的传授,还应灵活运用经验,将课内的知识向课外迁移。

在古诗教学方面,杜韦滨用“闭眼想象”“设身处地”“身临其境”三个成语概括了引导学生感悟古诗意象和情感的方式。老师可以让学生通过想象古诗所描绘的画面,并将他们自己融入到这些情景当中的方法,来感受诗中的意境及诗人的情感。此外,他认为教师还应在教学中适当地将自己积累的知识传达给学生,从而提升他们对诗歌的理解。

结合新课标,杜韦滨向同学们阐述了古文的教学重点:一是落实字词,培养语法知识的迁移能力以及提高词义演变的源流意识;二是用巧妙的方法让学生对古文有所感悟,通过文本理解和诵读来激发学生兴趣,培养文言语感。

杜伟滨还强调了落实专业知识学习的重要性:“同学们在大学的学习时光里,要把专业课学扎实。”他认为,教育不是教能力而是教方法,只有提升了教师自己的素养,才能够用专业的话向学生讲明白道理,说清楚方法。

 


 

在讨论环节中,杜韦滨针对“如何在中学应试教育中对教学时间进行分配”等一系列问题给予详尽解答,并对讲座进行了简要总结。

(叶铭惠/文 刘思显/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】