“一带一路”与中国、巴基斯坦、阿富汗区域合作发展学术研讨会在浙师大举行


112324日,“一带一路”与中国、巴基斯坦、阿富汗区域合作发展学术研讨会在浙江师范大学举行。此次会议由浙江师大人文学院、中巴经济走廊研究中心等部门联合举办,来自国内外有关高校和研究机构的专家学者、巴基斯坦驻华使馆代表等出席会议。

浙江师范大学原副校长楼世洲教授,他代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,感谢各位对校相关科研工作的支持,并简要介绍了我校的基本情况。巴基斯坦驻华使馆商务参赞Mariam Saeed女士代表巴国官方致辞,她祝贺会议的召开,强调中巴友好一直是本国政府发展对外关系的重点,巴方愿不断推进和深化两国的合作交流,共同建设国际区域合作发展的双赢典范。浙江师大人文学院执行院长李圣华教授、人民日报社王南教授、西南政法大学成锡忠教授先后发言,分别对本次会的举行表示祝贺。会议开幕式由浙江师大陈国灿教授主持。


会议开幕式


研讨会先后举行四场学术报告会。在首场学术报告会,巴基斯坦驻华使馆商务参赞Mariam Saeed女士、浙江师范大学楼世洲教授、人民日报社王南教授、华南理工大学李明波教授、中国人民警察大学张保平教授等,分别作了“巴中合作与友好关系发展”、“一带一路视阈下中国与中南亚职业教育合作模式”、“关于阿富汗战争与阿富汗战乱”、“阿富汗圣战者的历史与现状”、“中巴阿边境安全合作”等专题发言。在第二场学术报告会,西南政法大学成锡忠教授、北京外国语大学李永辉教授、中国军事科学院张忠良教授、中央党校钱镇教授、浙江师大刘昌玉博士等,分别作了“当前国际形势下有关南亚问题的思考”、“中巴阿经济合作与中国西部边疆安全”、“关于中巴经济走廊安全风险问题的若干思考”、“加强中巴阿三国在治国理政方面的合作”、“海上丝绸之路与古代印度洋贸易”等专题发言。在第三场学术报告会,巴基斯坦学者Ghulam Ali博士、北京第二外国语学院周帅研究员、浙江师大赵志辉教授、西华大学肖建明教授、浙江师大冯建勇教授等,分别作了“和平的阿富汗:中国和巴基斯坦的共同目标”、“巴基斯坦俾路支省对中巴经济走廊的影响”、“欧文•拉铁摩尔的欧亚大陆复兴说”、“中国边疆与周边文化的对接与共享”等专题发言。在第四场报告会,浙江师大陈国灿教授、土耳学者Umit Alperen博士、中国台湾学者萧弘德教授、四川理工学院Ghulam Ali博士、浙江师大吐尔文江教授等,分别作了“一带一路视阈下中巴阿合作的几点思考”、“土耳其与巴基斯坦关系分析”、“巴基斯坦等国对一带一路的观察与评析”、“中巴经济走廊视阈下的巴基斯坦盐业发展”、“一带一路与区域合作战略”等专题发言。


会议研讨


学术报告会后,会议进入自由讨论和交流环节。与会学者各抒己见,就中巴阿合作发展的相关问题进一步展开热烈讨论,彼此既有激烈交锋,又有互相补充和融合,并从不同角度谈了对会议研讨的感受。大家一致认为,本次研讨会的主题契合国家战略需要,与会学者学科背景多元,研究视角多样,讨论气氛热烈,取得了很好的效果,相信此次会议的研讨和交流,有助于相关领域的深入研究,为推进一带一路建设和中国与巴基斯坦、阿富汗区域合作发展提供有益的智力支撑。


部分与会学者合影


【关闭页面】