深掘文艺,回归生态——记任重教授“文艺学的生态母题”讲座

11月22日晚,中国生态文化协会理事、浙江省生态文化协会副秘书长、浙江农林大学生态文明研究中心主任任重教授做客我院,带来了题为“文艺学的生态母题”的讲座。本场讲座由王洪岳教授主持,相关专业同学到场聆听。

 

 

讲座伊始,任重从生态与文艺相关联的角度切入,分析了文艺与文学、文艺与生态、生态要素与生态系统之间的辩证关系。由此,任重展开对文艺学的生态母题的探讨。

“人类有两个母亲,一个是生身母亲,另一个是大地母亲。”结合马克思的论述以及其他学者的观点,任重用生物学的原理,指出人类再生的能源来自自然,并进一步论证了人类对密闭生态系统的依赖性。

 

 

对于西方哲学和中国古代哲学在生态命题中的差异,任重认为这种差异主要表现在对“非人类事物的道德身份”的认同上。以道家和释家为代表的中国古代哲学主张“万物平等”“天人合一”,以亚里士多德和康德为代表的西方哲学生态观“分离的”“二元的”。

辅以古诗词句和经典名著,任重赏析了文学创作中非人类事物的地位及其生态关切,从而引出他对母体表达的见解,“生态母题表达是模糊的,好的表达要调动所有的感官”。

任重在讲座最后提出,生态母题共同而有差别地反映着“三大关系”,分别是人与自然、人与社会、人与人的关系。

针对同学们提出的关于“在生态文学范畴内确立三大关系的方式”“人与社会的斗争关系”等问题,任重援引鲜活的实例,深入浅出地进行解答。他还强调,生态母题不应仅仅局限在自然的框架下,也要关注人与社会在共同体中的作用。

(陈奕宏/文 周洋子/图 来源:人文学院融媒体中心



【关闭页面】