我院卓越教师班学员赴富阳区江南中学参加教研活动

1123日,我院第五期语文卓越教师班14名成员在金晓刚老师的带领下,前往杭州市富阳区江南中学参加以“散文教学为主题的教研活动。

本次活动由衢州市教坛新秀、衢州一中王燕飞老师的《荷塘月色》教学拉开序幕。她立足学生的初读体验,概括出“美”与“忧”二字。着力于关键词的解读,王老师带领学生挖掘出《荷塘月色》中“美”的三个维度,即修辞、语言与意境。

将关键词关系辨析作为探究的主体,王燕飞老师进而带领学生探寻“美”“忧”关系,引导学生深入思考作者如何以“美”解“忧”。

 


 

在课后的讲座中,王燕飞老师对自己的教学设计进行了解读说明。她指出,《荷塘月色》的教学目的是鼓励学生潜入文本,以文本语言为依据寻找作者的真正意图,继而引导学生涵咏、咀嚼、体味、感受文字。从语言到情感,散文教学意在还原作者真实情思。

 


 

富阳中学副校长季丰对王燕飞老师的课堂教学做出点评。季老师对王老师的学情调研意识、课堂动态调控能力等给予充分肯定,并以此从关注学情和选择教学内容两个方面对散文教学进行分析。季丰指出,散文教学内容的选择主要还是在于寻找所要表达的主题与日常生活经验的关联以及寻找散文独特的个人化经验表达。此外,他还从知识、理解和迁移三个角度对实现散文的理解性阅读进行解读。

 


 

下午,省特级教师、杭州四中莫银火老师作了题为“散文教学的这一篇这一人这一类”的讲座。他从散文教学的现状出发,结合自身教学经历阐述散文教学的“以文征文”“以心会心”之道。

 


 

结合课内《项脊轩志》《荷塘月色》《我与地坛》和课外《曾子易箦》《郑伯克段于鄢》等篇目,莫银火着重分析了散文教学的内容和目的,指出教师应当关注学情,以学定教,并点出教师文本解读能力对课堂的决定性意义。

本次教研活动使在场学员对散文教学有了进一步思考。我们要学会在了解学情之后建立教学,用推论证实课堂内容,才能精准地把握散文独特的个性化表达。”卓越教师班班长陈薇说道,“成为一名语文教师,任重而道远。

(林歆懿、丁静果/文 陈薇、喻钿翕/)


【关闭页面】